Слава Україні!

Косточки на ногах

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 сентября 2011 года
Спрашивает Дарина:
Добрый день. Мне предложили операцию по удалению косточки на ноге, но еще и хотят подвязать большой палец сухожилием с мизинца . Не вырастет ли косточка обратно? Может быть есть способ хотя бы попытаться избавиться от этого без операции?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Метод лечения зависит от степени выраженности нарушений, связанных с вальгусной деформацией стопы. Вам необходимо прислушаться к точке зрения врача ортопеда. После оперативного лечения вероятность повторного возникновения косточки действительно существует. В тех случаях, когда можно обойтись без операции следует обратить внимание на ортопедические шины. Особого внимания заслуживает вальгусная шина Hallufix, которая может с успехом применяться не только в начальных стадиях косточки (вальгусной деформации пальца), но и в послеоперационном периоде, предотвращая появление косточки вновь. Обратите внимание на свою обувь, на отдых стоп, на массаж стоп и голеней, целесообразность ванночек и физиотерапевтических процедур. Подробнее об уходе за ногами в Вашей конкретной ситуации Вам расскажет врач ортопед на очной консультации. Всего доброго!
26 июня 2009 года
Спрашивает ОКСАНА:
як лікувати п'яточну шпору?
29 июня 2009 года
Добрий день! Для цього потрібно звернутися до ортопеда. Хірургічне лікування застосовується украй рідко. Для лікування місцево застосовують спеціальні устілки, що розвантажують шпору, протизапальні засоби, місцеві розсмоктуючі засоби, фонофорез преднізолону. Показані ванни з морською сіллю і содою. Для видалення шпор зараз також використовують ударно-хвилеву терапію. Метод лікування повинен вибирати ваша лікар. Всього доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Аля:
Добрый день, мне 24 года, у меня очень широкая нога и начали расти косточки, у нас в семье это проблема у всех женщин, у бабушка выглядит вообще жутко, я уже не могу ходить на каблуках, так как очень больно. Обязательно ли мне делать операцию, читала, что они потом обратно вырастают, а постоянно резать не хочется.
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Обратитесь на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходимо подобрать лечение в индивидуальном порядке. Проблемы с косточкой действительно имеют наследственную предрасположенность, усугубляются при воздействии предрасполагающих факторов, таких как ношение обуви на высоком каблуке с узким носком, особенно в течение долгого времени, гормональных изменений, нарушений обмена веществ. На начальных стадиях вальгусной деформации большого пальца ноги могут помочь ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Ортопедические шины полезны и в послеоперационном периоде, тогда шины предупреждают возникновение косточки вновь и способствуют более благоприятному течению заболевания. Не занимайтесь самолечением. Адекватное лечение в надлежащем объёме поможет Вам избежать более серьёзных нарушений в будущем. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Зинаида:
Здравствуйте. У меня наследственная по линии матери проблема - косточка на больших пальцах ступней. Также у меня сильное плоскостопие. В последнее время появились сильные боли к концу дня. Хотела бы узнать, каким именно средством лучше справляться с этой проблемой
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Лечение должно быть назначено только после уточнения диагноза врачом ортопедом на очной консультации. У Вас может быть вальгусная деформация большого пальца ноги. Вам следует обратить внимание на питание (избегать жареного мяса, наваристых бульонов, сладостей и гороха), так как неправильное питание способствует образованию косточки. Обязательно устраивайте своим ногам лежачий отдых (с поднятыми вверх конечностями). Не носите обувь с узким носком на высоком каблуке, отдавайте предпочтение туфлям с округлым носком и каблуком до 4 см, обувь должна хорошо амортизировать и иметь плотную подошву. Дома, при возможности, ходите босиком. На начальных стадиях заболевания помогут ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Операция показана на запущенных стадиях заболевания. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает София:
Добрый день, что влияет на рост косточек на ногах? Может ли это быть от воспаления сустава? К кому с этим обращаться?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Болезненная косточка возникает при вальгусной деформации большого пальца стопы. Как можно скорее обратитесь на очную консультацию к врачу ортопеду. Вам необходима квалифицированная своевременная медицинская помощь. Самолечение в таком случае не только не принесёт желаемого результата, но может и навредить. В лечении болезненной косточки ведущее место занимает применение ортопедических шин, например, вальгусной шины Hallufix. Кроме того, следует обратить внимание на то, какую обувь Вы носите. Обувь должна иметь небольшой каблук (не более 4 см), быть удобной и иметь округлый носок. Болезненная косточка требует комплексного подхода. Могут быть необходимы обезболивающие препараты и физиотерапевтические процедуры. Более подробно о проблеме Вам расскажет доктор на приёме. Всего доброго!
26 января 2010 года
Спрашивает Елена:
Полгода назад сделала операцию по удалению косточки у большого пальца,во второй палец была вставлена спица. После удаления спицы второй палец перестал сгибаться.Теперь я вообще не могу согнуть пальцы и отек после операции не проходит. Делали физиолечение 3 курса,мажу мазями,массажирую,помогает плохо. Одеть прежнюю обувь не могу. Может есть какието народные противоотечные средства?
28 января 2010 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Елена, что Вы подразумеваете под народными? Вы обращались к врачу, который Вас оперировал? Если тот врач Вас не устраивает, проконсультируйтесь у другого. Возможно произошло ограничение движений в пальце за счет рубцевания мягких тканей вокруг сухожилий. Тогда нужно пройти курс реабилитационного лечения: делать ванночки, ЛФК, массаж, парафин и т.д. По интернету ответ на этот вопрос Вы не получите.
07 апреля 2014 года
Спрашивает Ольга:
Буквально месяц назад сделала операцию на косточки. Радость моя была недолгой. Уже вижу как они опять начинают расти… как это остановить?
07 апреля 2014 года
Здравствуйте, Ольга! Операция обычно не означает окончательного разрешения проблемы «косточек на ногах». После нее следует продолжать поддерживающее лечение, которое обеспечит успешную реабилитацию и предотвратит рецидив вальгусной деформации большого пальца стопы. Например, в послеоперационном периоде очень важно носить специальную ортопедическую шину, которая будет удерживать палец в правильном положении до тех пор, пока не окрепнут мышцы и связки, и пока к нему (положению) не адаптируется вся стопа. Примером такой шины является немецкая вальгусная шина Hallufix, возможность применения которой мы советуем Вам обсудить с Вашим ортопедом. Шина способствует фиксации большого пальца стопы в нормальном положении и при этом не нарушает подвижность стопы и не мешает ходьбе. Берегите здоровье!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Раиса:
Добрый день, еще с молодости у меня начали расти косточки на ногах, а сейчас вижу, что немного повело пальцы на ногах, хотя сами косточки особо не болят. Что вы мне посоветуете?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам обязательно необходимо обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Нужно оценить Ваше состояние здоровья, определить степень выраженности нарушений. Только врач на очной консультации может определить адекватный объём необходимых Вам лечебных мероприятий. На начальных стадиях можно ограничиться массажем голеней, стоп, тёплыми ванночками для стоп, физиотерапевтическими процедурами, а также ношением ортопедических шин для большого пальца стопы (например, вальгусной шины Hallufix). В случае прогрессирования процесса может возникнуть вопрос о целесообразности оперативного лечения. Но лучше не допустить запущенной стадии и потребности в операции. Обратите внимание, какую обувь Вы носите. Вам рекомендована обувь на каблуке до 4 см с округлым носком. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Женя:
Добрый день, у меня воспалились косточки на ногах, можно ли мне делать теплые ванны, использовать какие-то аромамасла, соли?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо как можно раньше обратиться на очную консультацию к врачу ортопеду. Только на очной консультации может быть определён оптимальный объём лечебных и профилактических мероприятий. При болезненной косточке (вальгусной деформации большого пальца стопы) можно применять тёплые ванночки для стоп, различные физиотерапевтические процедуры (по назначению врача), обезболивающие препараты (по назначению врача), делать массаж голеней и стоп, а также упражнения для пальцев стоп. Не занимайтесь самолечением. По усмотрению врача, Вам могут быть назначены также ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix. Позаботьтесь об удобной обуви (на каблуке до 4см и с округлым носком). Не кушайте наваристые бульоны, жареное мясо, сладости и горох. Всего доброго!
29 сентября 2011 года
Спрашивает Тамара:
здравствуйте!я с юнности страдаю шишками на ногах ,на большом пальце, бывают боли что терпеть нет сил боль пульсирующая, каблуков я вообще никогда не носила хожу в кроссвках, красивую обувь покупать нет смысла, всегда завидую, кто носит боссоножки , может быть лечение подручными средствами?
29 сентября 2011 года
Здравствуйте! Вам необходимо обязательно проконсультироваться на очной консультации врача ортопеда. В формате виртуальной консультации назначить Вам лечение в адекватном объёме не представляется возможным. Лечение вальгусной деформации большого пальца стопы – сложная задача, требующая времени и комплексного подхода. Здесь понадобятся и лекарственные препараты, и физиотерапевтические процедуры. Не следует забывать о ванночках для стоп. Очень полезен массаж голеней и стоп. И, конечно что, ключевым звеном в лечении является ношение ортопедических шин. Ортопедические шины, например, вальгусная шина Hallufix, позволяют откорректировать положение большого пальца стопы, уменьшить болевой синдром и избежать появления болезненной косточки в будущем. Всего доброго!
12 апреля 2009 года
Спрашивает Ирина:
в какой больнице Донецка можно сделать операцию по удалению "шишек" сбоку на больших пальцах ног?
16 апреля 2009 года
Здравствуйте! Для начала нужно разобраться в природе этих «шишечек». Исходя из того, что вы даете им такое название и не знаете, куда идти, Вам не известна причина их появления. Не при всех «шишечках» показаны операции, порой нужно еще и полечиться. Вам лучше всего пойти к терепевту, чтобы тот разобрался в ваших проблемах. Только потом можно будет говорить о лечении. Всего доброго!
15 мая 2009 года
Спрашивает Марія:
Как избавится от косточек на ногах ?
22 мая 2009 года
Отвечает Полулях Михаил Васильевич:
Полулях Михаил Васильевич
Врач ортопед высшей категории д.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая, Мария!
Я, так понимаю, у Вас деформация переднего отдела стоп, которая Вас беспокоит, деформипрованные пальчики мешают носить нормальную обувь.Это заболевание носит название Hallux valgus, как правило, оно сопровождает поперечную распластанность переднего отдела стоп. Деформацию можно исправить с помощью оперативного лечения.Звоните (044)222-74-46; 486-80-56
24 сентября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день, какова ориентировачная цена на операцию по удалению косточки на стопах и выравниванию пальчиков? И через какой промежуток времени после операции можно вести активный образ жизни?
25 сентября 2009 года
Отвечает Гужевский Игорь Витальевич:
Гужевский Игорь Витальевич
Все ответы консультанта
Добрый день, материальные затраты при проведении данного типа операций в нашей клинике (гос. учреждение) могут рассчитать экономисты нашего института. Сроки полного восстановления с возможностью полной нагрузки на стопы индивидуальны и зависят от объема (типа) оперативного вмешательства, который невозможно определить без очного осмотра с наличием свежих рентгенограмм стоп.
21 июля 2012 года
Спрашивает Станислав:
Скажите пожалуйста,у меня 1 месяц назад случился перелом лодыжки я ходил на костылях и в один момент я на них упал на переломанную ногу мне стало очень больно но через несколько дней стало легче и я вообще не ходил на прием к врачу а сейчас очень печальная ситуация неправильно срослась кость и что же мне теперь делать нога опухла и в том месте не сгибается,нужно заново ломать а Морфин(анестезия)мне не подходит потому что у меня бронхиальная астма.помогите пожалуйста
25 июля 2012 года
Отвечает Штонда Дмитрий Владимирович:
Перелом лодыжек относится к внутрисуставным, учитывая сложность биомеханики в этом суставе, и нагрузки которые он выдерживает во время ходьбы репозиция (сопоставление) отломков согласно всем отечественным и зарубежным рекомендациям должна быть идеальной. Только так возможно избежать артроза в послеоперационном периоде и как следствие нарушение опорной функции конечности. Один месяц это срок когда ещё можно прооперировать и правильно сопоставить фрагменты. По поводу наркоза есть разные его виды: общий наркоз, проводниковая анестезия и т.д. Сегодня Ваша ситуация не является проблемой. Поэтому можете смело обращаться http://www.orthoped-travmatolog.com.ua/, но мой Вам совет, не затягивать, итак много времени упущено.
05 августа 2009 года
Спрашивает Ева:
Добрый день, мне удаляли косточку, которая была с детства (первый раз я её заметила лет в 7) оперативным путём, после операции сказали нужно делать специальную обувь и какие то еще штуки чтобы носить между большим и вторым пальцем (у меня из-за косточки палец был повернут до операции).Но мне пришлось уезжать надолго, вообщем я как-то несерьезно отнеслась к этому, подумала ну не болит и все хорошо, но к моему огромному сожалению косточка вернулась прямо на глазах на свое прежнее место и палец опять повернулся, у меня просто шок был как так быстро могла нарасти кость??? буквально за месяц.Врач перед операцией предупреждал что у многих бывает рецидив, тоесть посоветовал если косточка не болит (а она не болела) то лучше и не трогать её, а я так намучалась с обувью, всю можно сказать юность проходила в кроссовках вместо крассивых туфелек.Посоветуйте, стоит ли делать еще одну операцию? Мне кажется, у меня какая-то расположенность к выростам таким, когда-то купила немного тесноватые ботинки, они терли сзади пятку, так начали расти косточки и сзади, хорошо во время я их перестала носить, косточки остановились. Мне очень сложно решится было на операцию потому что к медицине у меня отношение - в больницу по собвственному желанию только если уже на скорой увозить будут, тоесть вы можете себе представить на сколько эти костяшки отравляют мне жизнь, что я согласна даже на повторную операцию,Дайте, пожалуйста совет стоит ли её делать в моём случае. Операция была 3 года назад.
11 августа 2009 года
Отвечает Рокита Тарас Григорорьевич:
Рокита Тарас Григорорьевич
Врач травматолог-ортопед высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Добрый день. Ева, причиной "косточки" как правило усложнено поперечное плоскостопия. При этой патологии существует множество операций (в соответствии со стадией заболевания). Простая "збивание косточки" преимущественно дает быстрый рецидив, потому нужно смотреть Вас, Вашу ножку и рентгенограммы. Дату и время консультации можно согласовать за тел.80679347061
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 17 страниц
Наши партнеры