Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
24 июля 2009 года
Спрашивает Мариша:
Я делала УЗИ почек. Врач сказал, что в левой почке песок, ничего особенного. Говорят у многих он есть. Посоветовал пропить чай. Я засомневалась в его словах и начала дополнительно принимать Канефрон Н. А сейчас переживаю, не наврежу ли я своему здоровью?
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! У Вас нет причин для волнения. Одним из целевых использований Канефрона Н является профилактика нефролитиаза – мочекаменной болезни. Здоровью своему вы не навредите, поскольку этот препарат практически не имеет побочных эффектов, поэтому может быть показан при длительной терапии и даже для приема беременными и кормящими. В то же время, он обладает рядом полезных для почек и мочевого тракта свойств: спазмолитическим (облегчает отхождение песка и камней, снимает боль), противовоспалительным, антимикробным, мочегонным. Также Канефрон нормализует кислотность мочи, что способствует профилактике образования камней и вымыванию уже имеющихся. Для профилактики мочекаменной болезни препарат назначают по 2 курса в год, один курс длится 4-6 недель. Не болейте!
24 июля 2009 года
Спрашивает Саня:
Здравствуйте. Скажите как лечить МКБ? УЗИ показало, что в правой почке находится 8 камней. Размер 5-8 мм. в левой песок. врачи ходят и толком ни чего не говорят
24 июля 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте! Лечение мочекаменной болезни бывает консервативным и хирургическим и выбор метода, так или иначе, остается за вашим врачом. Лечение должно быть направлено на нормализацию обмена веществ, для этого необходимо выявить причину заболевания, узнать какой обмен нарушен, нет ли сопутствующих болезней, влияющих на камнеобразование. В зависимости от этого должна быть назначена соответствующая диета, минеральные воды. В последнее время стали меньше применяться открытые консервативные вмешательства. Это связано с успехами в растворении камней консервативными способами, развитии литотрипсии (дробления камней). Выбор метода зависит от состава и размера камней, их локализации, состояния почки, стадии почечной недостаточности. Вы должны плотно сотрудничать с врачами, находиться на диспансерном учете. Будем надеяться, что врачи скоро заговорят и расскажут вам, что к чему. Иначе – ищите других специалистов. Всего доброго!
14 октября 2009 года
Спрашивает Vitalina:
В почке камни 3-4мм, пропила спорыш 3мес, контрольное УЗИ изменений нет, пожалуйста, посоветуйте что-нибудь. Спасибо.
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
При таких размерах камней еще возможна их регрессия или эвакуация естественным путем, но все зависит от типа камней. Если у Вас камни, которые нерастворимы по своей природе, то отсутствие изменений – отличный результат. К сожалению, чаще именно такой тип камней и встречается. Если же камни способны к растворению, то стоит определить pH мочи и типы солей, откорректировать диету, включить препараты для растворения камней, водный режим с одновременным приемом фитопрепаратов. И естественно, здоровый образ жизни со всеми его составляющими. Будьте здоровы!
14 октября 2009 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! У всех родственников по линии отца мочекаменная болезнь. Что мне можно предпринять, чтобы она не началась у меня?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Добрый день. О том, что у Вас предрасположенность к этому заболеванию, Вы и сами понимаете. Для начала Вам стоит обследоваться у уролога, не дожидаясь проявлений болезни. Затем, в зависимости от типа солей, преобладающих в моче, Вам будет предложена соответствующая диета и фитотерапия. В случае преобладание солей с кислой реакцией назначаются продукты, снижающие кислотность мочи. И наоборот. Также необходимо отказаться от вредных привычек. Если после всех мероприятий лабораторные показатели не нормализируются, прибегают к медикаментам, влияющим на обмен солей. Будьте здоровы!
08 декабря 2009 года
Спрашивает Екатерина:
Здравствуйте. У меня уже 10 лет как мочекаменная болезнь. Было по камню в почках (0,8 в левой и 2,5 в правой почке). Прошла литотрипсию и отпустили с богом. Ни препаратов, ни лечения не сказали. Пить побольше только. Была небольшая температура, но сейчас принимаю фурадонин и Канефрон (знакомая посоветовала). Вроде все нормально. Что нужно, чтобы опять не попасть к ним? Спасибо.
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Екатерина. Лечение мочекаменной болезни следует проводить совместно с врачом. Это заболевание обмена веществ, поэтому многое в профилактике дальнейших осложнений будет зависеть от Вашей самодисциплины, так как в основе лечения лежит диета и образ жизни. Правильно подобранное лечение может обеспечить отсутствие рецидивов и полноценную жизнь. Для этого следует обратиться к нефрологу и пройти полноценное обследование. Это позволит определить тип камней и назначить необходимую диету и лечение. Всего доброго.
14 октября 2009 года
Спрашивает Наташа:
Маме 58 лет, полгода назад сказали, что у нее в почках камни, не очень большие, сами они не выходят, может быть есть какой-то препарат, который их подтолкнет?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Препаратов на современном рынке масса. И все обещают растворение камней, их безболезненный выход и излечение от мочекаменной болезни. Давно установлено, что только в 5-10% случаев мочекаменной болезни камни действительно могут раствориться, и зависит это от их химического состава и правильности лечения. А доказать, что камни растворились именно под воздействием препарата, очень сложно, так как всегда при исследованиях пациенты придерживаются рекомендаций по образу жизни, питанию и т.д. Поэтому есть догадки, что у этих 5-10% пациентов камни бы вышли и без медикаментозного лечения. В любом случае стоит попробовать сочетание диеты, водного режима и фитопрепаратов. Выбор диеты будет зависеть от pH мочи и химического состава камней. Поэтому консультация врача потребуется в любом случае.
27 декабря 2009 года
Спрашивает Елена:
Мне 26 лет.Недавно проходя УЗИ узнала о камне в левой почке( 6мм) и в желчном(11мм). Подскажите пожалуйста о методах лечения.Можно ли при желчекаменной болезни проводить санаторно-курортное лечение и где?
17 февраля 2010 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
У вас достаточно большие камни. Надеяться на их растворение мало вероятно. Каждый из них может спровоцировать колику, в частности тот который в почке- почечную. Он достаточно большой, в связи с чем есть смысл проконсультироваться с эндоурологом о возможности его дробления ( литотрипсии). Санаторно-курортное лечение при желчекаменной болезни не показано. Что касается консервативного лечения моче-каменной болезни - желательно знать состав камня или хотя бы какой у Вас тип кристаллурии. Для этого нужно сделать анализ на выведение солей из суточной мочи. Такое исследование можно сделать в Институте урологии или у нас в Институте нефрологии. Дообследуйтесь, затем можно дать более конкретные рекомендации.
08 декабря 2009 года
Спрашивает Кирилл:
В военкомате сказали, что проблемы с почками. Вроде камни. Отправили на обследование. У меня вопрос, откуда в 17 лет камни в почках?
08 декабря 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте, Кирилл. Даже в детском возрасте возникает такое состояние, как мочекислый диатез. Это склонность к заболеваниям почек и в частности, к мочекаменной болезни. Необходимо пройти полноценное обследование и лечение. В молодом возрасте практически все заболевания намного легче поддаются лечению, чем в зрелом и пожилом возрасте. Главное серьезно отнестись к лечению и следовать рекомендациям врача. Всего доброго.
23 октября 2007 года
Спрашивает Александр:
Какие методы лечения камней в почках сейчас известны?
06 ноября 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Уважаемый Александр, существует несколько способов возможного решения проблемы, но какого именно лечения требует мочекаменная болезнь именно в Вашем случае, безусловно, должен решить специалист:
1. Камень может выйти сам, на фоне спазмолитиков (но-шпа) и обезболивающих с нагрузкой жидкостью, уролесаном, фитолизином, коньяком, горячей ванной, ходьбой по лестнице вниз и амплипульсом.
2. Камень можно вытянуть петлей экстрактором или другим приспособлением
3. Камень можно раздробить (литотрипсия)
4. Удаление камня при помощи открытой операции
На сегодняшний день не было проведено основательных исследований по поводу эффективности нехирургических методов лечения камней в почках. В среднем, в 5-10% случаев наблюдается регресс камней или даже их полное исчезновение, но в большинстве случаев наблюдается либо болезненный выход камней, либо их хирургическое удаление.
Удачи!
14 августа 2008 года
Спрашивает Анастасия:
Мне 21 ! Уже 4 года мучаюсь от цистита! Простудила почки и потом начались боли внизу живота и при мочеиспускании. Первые 2 года лечилась от цистита сама. Принимала нитрофурантоин (от него было еще хуже) и пипемидовая кислота. Потом решила пойти обследоваться. Сделала УЗИ почек и мочеполовой системы, анализ мочи и крови. Нашли песок в почках. Назначили антибиотик, концентрат клюквы, диурес, фитопрепараты, почечный чай и ванночки из луковой шелухи. Месяцев на 8 помогло! Потом опять начались приступы. А концентрат клюквы ( какой-то гомеопатической конторы , продавался в пакетиках, а не в упаковках!! Как выяснила позже, контора обонкротилась и его перестала выпускать. ) куда-то пропал. Спасалась фитолизином и почечным чаем. Месяц назад был сильный приступ (после игры в валейбол), пошла на еще одно обследование. Правда перед анализами приняла антибиотик, что-бы сбить боли. УЗИ почек не показало песка - все в норме! В анализе мочи нашли кристаллы аксолаты, но в умеренном количестве. По гинекологии все в порядке. Сдавала анализы на болезни, которые могут вызывать цистит. Кроме дрожжевого грибка ничего не нашли,но он , кажеться, цистит не вызывает... Сейчас никакого диагноза поставить не могут и лечения не назначают. Я уже ограничила себя в физических нагрузках, острой и соленой пище!! Сейчас пью траву золототысячника, корень любистка обыкновенного, листья розмарина. Вроде помагает. (но если не попью дня 3, то опять признаки приступа: боли при мочеиспускании и постоянно хочеться в туалет, а нечем...) Уже не знаю, что делать!!! Подскажите, пожалуйста, что со мной может быть и как лечиться? Заранее благодарна за скорый ответ!!!
05 сентября 2008 года
Отвечает Ткачев Павел Анатольевич:
Нужно сделать бак.посев мочи(перед этим,естественно не принимать антибиотики), цистоскопию и может даже рентгенологическое исследование (цистографию,экскреторную урографию),т.к.длительно протекающий цистит может быть обусловлен аномалиями развития моче-полово системы (и они довольно часто встречаются).
2.Так же определить уровень женских половых гормонов в крови(существует понятие "цисталгия"-клинические проявления как при цистите,но анализы мочи нормальные и вызвано это гормональным дисбалансом).
3.Кстати,"песок" и цистит это разные заболевания.
4.Концентрат клюквы (не гомеопатический) продается в любой аллопатической аптеке и называется Крен Макс.
26 августа 2009 года
Спрашивает Володимир:
Доброго дня. Пысля обстеження УЗІ у мене у лівій нирці виявлено камінь розміром 0,5-0,6 мм, який знаходиться у нижній частині нирки. Скажіть будь ласка які у цьому випадку необхідно виконати заходи щодо попередження їх росту? Чи є потреба у дистанційній литотрипсії ? Володимир
02 сентября 2009 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Врач нефролог высшей категории, старший научный сотрудник, к.м.н.
Все ответы консультанта
Доброго дня. Камені в нирках такого розміру можна дробити за допомогою літотрипсії. Порадьтесь з урологами, які проводять таке лікування. Для забезпечення ефективного відходження уламків після операції треба щоб були добре прохідні сечоводи і не було активного інфекційного процесу в сечовій системі. З метою запобігання подальшого росту каменів потрібно вживати досить багато рідини, бажано знати з яких солей складаються камені: для цього потрібно визначити вміст сечової кислоти в крові, уратів, оксалатів, фосфатів в сечі за умови нормального питного режиму (не менше 1,5 рідини/добу), потім скорегувати дієту чи призначити додатково якісь препарати.
02 сентября 2010 года
Спрашивает Юля:
Добрый день! У моей бабушки уже 2 дня полит поясница и бока.Боль такая что нельзя лежать,ходить тоже очень трудно.Нам говорят что это мочовик.Подскажите ,что нам делать.Зарание ,большое вам спасибо.
28 октября 2010 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравствуйте, Юлия! Боли в пояснице очень часто связаны с заболеваниями почек и мочеточников. Основной причиной таких болей становится мочекаменная болезнь. Боли провоцируются отхождением камней и их прохождением через мочеточники. Такая ситуация называется почечной коликой. Во время почечной колики необходимо оказать больному экстренную помощь: обеспечить больному покой, приложить на поясницу теплую грелку, дать принять спазмолитики, уроантисептики, обезболивающие препараты, обеспечить прием большого количества воды. Лекарственные препараты должны назначаться врачом –урологом на основании осмотра больного и анализа результатов обследования (должен быть выполнен общий анализ крови и мочи, а также УЗИ почек, урография). Нередко приступ почечной колики становится поводом для госпитализации больного в стационар. После устранения почечной колики должен быть произведен подбор схемы лечения, которая позволит устранить осложнения мочекаменной болезни и предотвратить повторное появление почечной колики. Берегите здоровье!
19 ноября 2009 года
Спрашивает Андрей:
Подскажите как определить сипмптоиы мочекаменной болезни
30 ноября 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Андрей, к симптомам мочекаменной болезни относятся боль в спине, появление крови в моче. Боли носят тупой, ноющий характер, но могут быть и острыми, чаще с одной стороны. Если камни есть в обеих почках, то боли будут возникать одновременно или поочередно с обеих сторон. Характерна связь болей с движением, изменением положения тела.
Кровь в моче появляется обычно после сильной боли или после физической нагрузки, ходьбы. После сильного приступа боли также могут отходить камни.Если у вас возникли подозрения, то следует незамедлительно обратиться к специалисту для консультации и диагностики. Берегите здоровье.
14 октября 2009 года
Спрашивает Larisa:
По результатам УЗИ в почках песок. Достаточно ли соблюдать диету и пить почечный сбор, чтобы избавиться от песка?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Если причина мочекаменной болезни была только в нарушении диеты, то, может быть, и достаточно. Нужно наблюдаться у врача, чтобы судить о процессе и вносить поправки в лечение. Если же болезнь прогрессирует, стоит тщательнее поискать причину и приниматься за более активные меры. Как профилактику, в любом случае, желательно увеличить двигательную активность. Не болейте!
14 октября 2009 года
Спрашивает Алена:
У меня камни в почках на узи =1см, недавно выходил, определили фосфаты. Но меня беспокоят периодически боли в пояснице, небольшая слабость и воспалительный анализ мочи. Что вы мне посоветуете?
14 октября 2009 года
Отвечает Черников Алексей Витальевич:
Здравствуйте. Очень сложно что-нибудь советовать, имея только данные УЗИ и Ваши симптомы. Вероятнее всего имеется пиелонефрит на фоне мочекаменной болезни. Советую смело отправляться на прием к врачу. Хорошему и внимательному. И помнить, что мочекаменная болезнь это не болезнь только почек и мочевыводящих путей. Это заболевание всего организма вследствие нарушения обмена веществ, и только частично – мочевыделительной системы. Поэтому и подход требуется соответствующий. Нужно будет пересмотреть все свои вредные привычки и режим питания. В награду Вы можете рассчитывать на полноценную активную жизнь.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры