Слава Україні!

Мочекаменная болезнь, песок в моче

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
29 ноября 2013 года
Спрашивает Любовь:
Здравствуйте! У меня нашли камень в правой почке - 7 мм и два камня в желчном пузыре по 10 мм. Можно ли их растворить травками? Все лекарства очень дорогостоящие
03 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Во-первых это разные камни, во-вторых желательно знать какие камни в почках- ураты или оксалаты. Ураты растворяются под действием лимонной кислоты, а оксалаты -нет. Травки сами по себе камни не растворяют, они дают мочегонный или противовоспалительный эффект.
07 ноября 2017 года
Спрашивает Лариса Осипишина:
Добрый день. У меня два месяца назад пошел камень (6 мм) с правой почки и остановился в нижней части мочеточника. Все анализы в норме, ничего не беспокоит. Но по результатах УЗИ конкремента уже не видно, но лоханки расширены до 30 мм. Врач сказала, что почка блокирована. С момента выхода камня я принимала по началу но-шпу, урастон, мочегонные травы, ванны. После вчерашнего УЗИ доктор назначил далее принимать травы и урастон. Скажите, пожалуйста, не вредно ли, что так долго блокирована почка?
14 ноября 2017 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, если нет температуры, то почка может быть блокированной без особых последствий до 4-6 месяцев. Расширение лоханки может быть не только вследствии блокады почки, но и как первичный гидронефроз. Помочь разобраться может КТ почек и мочеточников.
05 декабря 2012 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте. у меня такая проблема. с детства ставили диагноз хронический гломерулонефрит. несколько раз обследовалась в стационаре. но уже лет 6 нигде не наблюдалась. сейчас ставят диагноз хронический пиелонефрит, МКБ, и повышенная подвижность правой почки. анализы мочи показывают небольшое количество белка 0,033 и эритроциты 3-6 но не всегда, лейкоциты 6-8, эпителий 3-5, оксолаты +++. постоянно мучают боли в области поясницы, но мочиться не больно. врач прописал цистон и уролисан, помогает на некоторое время, максимум на месяц, два. а потом снова появляются боли. узи так же показывает наличие мелких камней до 5мм микролиты. и всё это началось после беременности. подскажите пожалуйста что делать в такой ситуации, живу как на острие ножа. возможно есть какие то препараты более эффективнее? посоветуйте что нибудь! заранее спасибо
13 декабря 2012 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Нужно соблюдать диету с ограничением оксалатов, питьевой режим до 2л , контролировать мочевину, креатинин в крови, общие анализы крови и мочи. При необходимости консультируйтесь с нефрологом. Диагноз кристаллурии менее страшен чем диагноз гломерулонефрит.
03 сентября 2007 года
Спрашивает Евгений:
У моего отца несколько лет назад обнаружили мочекаменную болезнь, ему 67 лет. Скажите, доктор, может ли ему помочь лазерное дробление камней. Какие есть противопоказания к этому методу?
03 сентября 2007 года
Отвечает Манжура Александр Иванович:
Необходимо дообследование, определение размера камней, состояния функции почек, состояния организма и сопутствующих заболеваний.
12 января 2015 года
Спрашивает Александр:
У меня в мочевом пузыре приросший к стенке камень 20-14-19мм.Как долго можно с ним жить и какая операция по удалению?последствия операции? Ведь надо срезать его со стенки,нарушая слизистую оболочку?
20 января 2015 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Александр, добрый день! Жить с камнем можно долго, но он будет поддерживать хроническое воспаление. Обьем операции решит лечащий врач, осложнения те же,что и при любых оперативных вмешательствах,- кровотечение, воспаление, несостоятельность шва и т.д.
15 декабря 2013 года
Спрашивает Ирина:
Здравствуйте! Мне 34 года.Подскажите,что делать: у меня мочекаменная болезнь 1 степени,(камень в левой почке 3 мм), вторичный хронический пиелонефрит латентного течения.Анализы: в моче эритроциты, в крови повышенное СОЭ. Остальные показатели нормальные. До того, как назначали лечение, у меня поднималось давление до 140/100, часто были задержки мочи. Сердце проверяла тоже-все нормально. Сейчас давление поднимается иногда до 130/90, но меня мучают мешки под глазами постоянно. Лечение такое: первые 10 дней цифран ОД 1000 1 т.в день, морсы клюквенный и брусничный, канефрон 1 мес., дальше цистон по 2 т.2 раза в день-3 мес. Цистон пью уже 1,5 мес. Достаточно ли такого лечения, как мне избавиться от мешков,вид ужасный, я на люди выходить стесняюсь.
17 декабря 2013 года
Отвечает Величко Марина Борисовна:
Величко Марина Борисовна
Все ответы консультанта
Добрый день.
Не зная результатов ваших анализов мочи за последнее время - ничего не посоветуешь.
А на счет мешков под глазами - это нужно видеть, чтобы давать советы. Из общих рекомендаций - старайтесь не пить и не есть соленого на ночь.
18 апреля 2012 года
Спрашивает natali:
добрый день что включает в себя комплексное обследование для выявления причин образования фосфатных камней. проверили только ттг и паратгармон. спасибо
23 апреля 2012 года
Отвечает Судариков Игорь Витальевич:
Судариков Игорь Витальевич
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Для выявления причин образования фосфатных камней нужно исследовать транспорт солей (кровь и суточную мочу) и уродинамику (много способов). Чаще всего ситуацию можно исправить жесткой диетой для предотвращения ощелачивания мочи.
21 июля 2013 года
Спрашивает Самал:
Здравствуйте!Сделала внеплановое УЗИ брюшной полости, и получила такой диагноз: "Хронический холецистит", "Солевой диатез", "Уростаз в ЧЛС с обеих сторон".После этого сдала бакпосев, общий анализ крови и мочи. Ходила к урологу, он назначил канефрон н и все, а терапевт сказал что у меня анализы хорошие, что ничего лечить не нужно. Я в шоке,почему с такими диагнозами мне не назначили лечение? Очень прошу, подскажите что мне делать дальше, ведь эти болезни сами по себе не пройдут...Мне 30 лет, меня часто беспокоит цистит.
23 июля 2013 года
Владыченко Константин Анатольевич
Врач-уролог первой категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Здравствуйте. УЗИ просто вспомогательный метод исследования (один из многих). Диагноз устанавливает лечащий доктор. Если Ваши доктора (уролог и терапевт) не посчитали нужным назначать Вам медикаментозные препараты, значит Вам они не нужны.
03 февраля 2014 года
Спрашивает Георгий:
Камень 6 мм был в почке,опустился за 2 недели до мочевика,и там стоит.Обязательно ли делать операцию по дроблению?Или есть шанс принимая каноферон,ношпу и пол-палу что он сам выйдет?
05 февраля 2014 года
Отвечает Брезицкий Юрий Иосифович:
Для того, чтобы ответить на Ваш вопрос мне необходимо знать: есть ли жалобы и какие, насколько выражен гидронефроз и какая его динамика, анализ мочи, УЗИ почек в динамике. Посоветуйтесь со специалистами по дроблению камней в Вашем регионе.
29 января 2013 года
Спрашивает игорь:
У меня обнаружили камень в левой почке сейчас я нахожусь на лечении в хирургии сделали узи обнаружили что сам камень не выйдет что делать ехать в обл уралогию или они хотят сделать не знаю как называется ввести какой то цветное лекарство и рентген.Стоит это делать или лучше ехать в область там все равно будут делать тамографию. Как быть? Скажите сколько будет стоить дробление камня приблизительно. Большое спасибо.
01 февраля 2013 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Для выбора тактики дальнейшего лечения нужно сделать обзорную и внутривенную урографию и далее решать вопрос о возможности дробления камня в зависимости от его размеров и локализации. Стоимость процедуры уточните в отделении литотрипсии.
28 августа 2012 года
Спрашивает Николай!:
Здравствуйте! скажите пожалуйста как мне быть. Пару дней назад меня привезли в больницу с почечными коликами, откапали, через пару дней ушол домой. Поехал в другой город на узи, мне сказали, что камень 6-7 мм, выходит, находиться в мочевике, но при этом резкие боли, приписали таблетки Афлазин и Флавий. Рекомендуется ли их пить вообще? И какие могут ли быть осложнения. Спасибо большое..
29 августа 2012 года
Отвечает Кудрявцев Юрий Михайлович:
Кудрявцев Юрий Михайлович
Врач уролог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Вам нужно найти 1-го уролога и быть у него под наблюдением. Препараты, перечисленные Вами, не вредны, но их, вероятно, недостаточно. Осложнения почечной колики бывают самые разные (в первую очередь пиелонефрит, нарушение функции почки).
03 июля 2014 года
Спрашивает Катерина:
В середине апреля начались сильные и частые позывы к мочеиспусканию. Обратилась к врачу, сдала анализ мочи, врач сказал, что анализ нормальный, бактерий нет, хотя обнаружили песок оксалаты. Прописал уротол и монурал.
После монурала попустило. (Я пила антидеприсант амитриптилин, который может вызывать позывы к мочеиспусканию, как побочный эффект, но сейчас я его не пью). Полторы недели спустя опять появились такие позывы, но чуть слабее.
Иногда чувствовала несильную спазмирующуе-царапающую боль то в области правой то левой почки и в низу живота в районе мочевого пузыря.
На днях пошла к другому врачу урологу. После бесседы с ним, посмотрев мой анализ, да еще в придачу узи почек и моч. пузыря годовалой давности, сказал,что по анализу и узи не видит плохого,это полиурия нервного характера (нейрогенный моч. пузырь) и надо попить успокаивающее, либо полиурия медикаментозного характера ( на ночь принимаю кветирон или сонапакс прописал психиатр. В инструкции на кветирон прочла, что этот препарат как-то воздейсвуют на антидиуретический гормон.)
Проконсультировалась с психиатром, сказал, что препараты которые я сейчас принимаю (сонапакс и гидазепам) не могут вызывать полиурию. Добавил, что скорее всего это инфекция, и когда идет песок - это благотворная почва для инфекций.
Пришлось идти к другому урологу, которого посоветовал мой психиатр. Сделали УЗИ – хронический цистит и мочесолевой диатез. Бак.посев мочи показал кишечную палочку 105 куо/мл. Назначили Цефорал по 400мг № 10 раз в день, Фуцис 150 мг на 8 й день, Флавия по 2 капсулы в день 30 дней.(выдержала только 15 дней, сильно мочегонное.)
Контрольный анализ мочи показал бактерии. Прописали ципринол 500 по 2 таб в день 10 дней и цистинол по 2 таб 3раза в день 10дней. Стало легче. Сдала очередной анализ – бактерии не обнаружили. Но в анализе обнаружили оксалаты в значительном количестве. Полностью позывы не исчезли. Врач сказала, что это остаточное явление, а оксалаты не могут вызывать позывы.Прописала уротол по 1мг 1 месяц.
(Ночью было так , что не спала и бегала в туалет каждый час, может много жидкости выпила да еще разнервничалась.)
Может ли это быть остаточное явление? Или это соли вызывают такое? Или это на нервной почве? Посоветуйте пожалуйста что делать? Как избавится от оксалатов? Может обратится в Институт Урологии?
Очень переживаю по этому поводу.
06 июля 2014 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, у Вас, действительно, нейрогенный, гиперрефлекторный мочевой пузырь и цисталгия,- сложный симптомокомплекс, причины которого могут быть нервного или гормонального, чаще имеются ввиду женские половые гормоны, происхождения.
29 сентября 2015 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте!
11 сентября был приступ почечной колики. Скорую не вызывала, справилась сама. 12 сентября пошла на узи, обнаружили микролиты до 3 мм в обеих почках и расширение лоханки до 22 мм. Отправилась к урологу. Прописали ношпу, уролесан 2 недели, цистон 3 мес, обильное питьё и по-больше двигаться. 27 сентября повторное узи: песка в почках нет, лоханка уже 13 мм, но кристаллы солей всё равно присутствуют. Сказали, что камень вышел. Вопрос: почему по- прежнему возникают боли? потому что песок выходит?
Заранее, спасибо большое за ответ!
30 сентября 2015 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
Все ответы консультанта
Я бы советовал переделать УЗИ в профильном учреждении. Песок, при ультразвуковом исследовании, не виден, это фантазия доктора, его можно увидеть только в анализе мочи. Если возникают боли, есть подозрение на наличие камня в мочеточнике.
13 марта 2019 года
Спрашивает Римма:
Сильные схватывающие боли внизу живота, отдающие в поясницу.Сдала анализ через катетор,эритроциты 39, слизь 3, лейкоциты 5,остальные по 0. Врач сказал сдать анализ ПЦР на ВПГ. 5 лет назад я переболела опоясывающим лишаем. В 35 и 55 лет выходил камень (ураты), но ни разу врачи не смогли его определить. Может у меня снова идет камень? Спасибо.
25 марта 2019 года
Отвечает Мазаева Юлия Александровна:
Добрый день, действительно, клиническая картина напоминает почечную колику. Нужно обратиться к урологу, пройти УЗИ мочевой системы и, при необходимости, КТ мочевой системы. При подтверждении диагноза пройти соответствующее лечение.
23 ноября 2009 года
Спрашивает Виктория:
У меня в правой почке камень-9-10 мм. Всегда стараюсь принимать лекарства для профилактики (пол-пола, марена крас., фитолит), каждые пол года делаю узи - этот камень не изменяется уже на протяжении 4-х лет. Сдала анализы - результаты удовлетворительные. Мы с мужем планируем беременность. Но, я, боюсь. Можно ли?
14 декабря 2009 года
Отвечает Аксёнов Павел Валериевич:
Аксёнов Павел Валериевич
Все ответы консультанта
Добрый день. Где конкретно в почке находится камень? Во время беременности наблюдайтесь у уролога. Берегите здоровье.
... 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ...
всего 24 страницы
Наши партнеры