Слава Україні!

Как прием антидепрессантов во время беременности влияет на поведение будущего ребенка?

Как известно, беременность является строгим противопоказанием для приема антидепрессантов, в частности препаратов группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС), из-за возможного негативного влияния на плод.
Американские ученые сообщили о результатах проспективного когортного исследования, в ходе которого они изучали поведение детей, чьи матери во время беременности в силу тех или иных причин длительное время принимали СИОЗС. По понятным причинам количество наблюдений было достаточно ограниченным: в исследование было включено 22 ребенка в возрасте 4 лет, чьи матери принимали СИОЗС. В группу сравнения вошли 14 здоровых детей того же возраста. Исследователи использовали как отчеты, предоставленные родителями, так и данные непосредственного наблюдения за поведением детей.
Как отмечает ведущий автор исследования, директор Тим Оберлэндер (Tim F. Oberlander), согласно оценке матерей в целом в поведении детей обеих групп не было существенных отличий, однако матери с депрессивными расстройствами в анамнезе чаще жаловались на невнимательность и гиперактивность своих детей. При прямом наблюдении за поведением детей исследователи отметили более высокий уровень агрессивности у детей, у которых сразу после родов развивались признаки «синдрома отмены», однако эти различия оказались недостоверными. Согласно анализу полученных результатов главным предиктором дефицита внимания у ребенка являлся родительский стресс и настроение матери на момент исследования независимо от приема антидепрессантов или эпизода депрессии в период беременности. Вместе с тем прогностическая ценность такого фактора, как развитие «синдрома отмены» у новорожденного, остается не выясненной и требует дальнейшего изучения.

Источник: Oberlander T.F. et al., Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, January 2007; 161(1): 22-29, www.reuters.com