Слава Україні!

Курение – не только рак легкого, но и злокачественные опухоли почек

О том, что курение провоцирует развитие рака легкого и ведет к появлению тяжелых недугов сердца, теперь знают даже дети. Однако американские ученые пополнили этот список – оказывается, курение также резко увеличивает риск возникновения рака почки.

Открытие, сделанное учеными из медицинского центра при американском университете Дьюка (Duke University Medical Center), должно стать еще одним очень серьезным предупреждением любителям «ароматного табачного дыма».

Исследователи из университета Дьюка изучали истории болезней 845 пациентов, подвергшихся операции в медицинском центре по поводу ренальной клеточной карциномы – злокачественной опухоли почек.

Подробный опрос и изучение привычек больных позволили авторам сделать вывод о том, что курение повышает риск развития опаснейшего недуга в 1,6 раз по сравнению с людьми, не прикасавшимися в течение жизни к сигарете. Кроме того, болезнь протекает у курильщиков намного агрессивнее, чем у некурящих.

Авторы также установили, что отказ от вредной привычки после многих лет курения снижает подобный риск, к сожалению, в довольно незначительной степени – каждые последующие 10 лет воздержания от сигарет снижают опасность появления рака почки лишь на 9%.

Кроме того, те же авторы обнаружили интересное с медицинской точки зрения явление: постоянное снижение числа курильщиков в США тотчас же находит отражение в онкологической статистике – наблюдается снижение заболеваемости раком легкого, однако уровень заболеваемости раком мочевого пузыря (недуг, который также очень тесно связан с курением) остается неизменным и достаточно высоким.

Так, в 2009 году (последние доступные данные) в США было зарегистрировано 71 000 случаев рака мочевого пузыря, и в том же году 14 000 человек умерли от этого онкологического заболевания.

Авторы указывают, что, по всей вероятности, в данном случае объяснение можно найти в диете американцев – больших любителей жареного мяса во всех видах: от отбивных на сковородке до сочных кусков, поджаренных на гриле.

Ученые установили, что у тех, кто потреблял много жареного мяса, риск развития рака мочевого пузыря увеличивался в полтора раза.