Слава Україні!

Врач, который помог женщине зачать 8 близнецов, изгнан из профессии

В минувшую среду Комиссия по вопросам медицины штата Калифорния приняла решение навсегда лишить докторской лицензии известного врача, специалиста по экстракорпоральному оплодотворению, который помог американке родить 8 близнецов.

Случилось неизбежное – слухи о строгом наказании, которое ждет Майкла Камраву (Michael Kamrava), врача-репродуктолога, практикующего в американском городе Беверли-Хиллс (Beverly Hills), ходили еще с осени прошлого года.

И вот Комиссия по вопросам медицины штата Калифорния (Medical Board of California) вынесла самый жесткий из возможных вердиктов: доктор Камрава вынужден будут искать себе работу на новом поприще – его навсегда лишили права заниматься врачебной практикой за непрофессионализм и нарушении этических норм: якобы он не имел права имплантировать ставшей теперь мировой знаменитостью американке Наде Сулеман (Nadya Suleman) сразу 8 оплодотворенных яйцеклеток.

В январе 2009 года фото американки Нади Сулеман (Nadya Suleman) появлялось на страницах изданий всех стран мира, а репортажи о ее «достижении» открывали выпуски новостей многих телеканалов. Надя стала матерью сразу 8-и близнецов, которые родились на 9 недель раньше срока, однако врачам удалось выходить их.

Имя Майкла Камравы упоминалось гораздо реже, но именно врач из Беверли-Хиллс помог женщине установить столь специфический рекорд, имплантировав ей в матку сразу 8 эмбрионов (до этого таким же образом в разное время Надя стала матерью еще 6 детей).

Однако коллеги врача-рекордсмена не оценили таких его «стахановских» методов и призвали к ответу.

На заседаниях Комиссии во время слушаний по делу о лишении лицензии Камрава каялся и говорил, что сожалеет о случившемся. Беременность Сулеман он признал опасной, добавив, что и матери, и ее новорожденным детям повезло остаться в живых. При этом доктор отметил, что жительница Калифорнии не выходила с ним на связь после ЭКО. По его словам, впервые с момента проведения процедуры он снова услышал о Сулеман уже после рождения «восьмерняшек».

Одной только Наде Сулеман удивительный доктор помог родить в общей сложности 14 детей.