Слава Україні!

Новый препарат показал отличный результат в терапии рака простаты с метастазами

В развитых странах рак предстательной железы занимает одно из первых мест по заболеваемости. Недуг часто обнаруживают на поздних стадиях. Новый препарат дает надежду пациентам, у которых опухоль простаты уже метастазировала в кости скелета.

В одних только Соединенных Штатах ежегодно регистрируется около 200 000 новых случаев рака предстательной железы, что дает основания говорить о настоящей эпидемии этого тяжелого недуга, который поражает в основном мужское население экономически развитых стран.

Имеющийся в наличии арсенал лекарственных препаратов для химиотерапии этого заболевания, которое, к сожалению, очень часто диагностируют на стадии, когда уже имеются метастазы, скоро может пополнить препарат кабозантиниб (Cabozantinib), который разработан учеными американской фармацевтической компании «Exelixis».

В клинических испытаниях препарат проявил достаточно высокую эффективность в терапии больных с метастазами злокачественной опухоли предстательной железы в кости.

В испытании участвовали более 170 пациентов с метастатическим раком простаты, причем у более чем 75% из них метастазами были поражены кости скелета.

Терапия кабозантинибом приводила к тому, что у 76% пациентов с метастазами в кости вторичные опухоли исчезли либо полностью, либо частично, что показало магнитно-резонансное сканирование костной системы.

Кроме того, у 67% пациентов, получавших наркотические препараты вследствие сильных болей, такие боли значительно уменьшились – 56% таких больных либо вовсе отказались от приема наркотических обезболивающих, либо значительно снизили дозу.

У почти 70% пациентов с вторичными опухолями некостной такни также отмечалось уменьшение новообразований.

«Кабозантиниб обеспечивает очень высокую, никогда ранее не встречавшуюся у других препаратов эффективность в терапии метастатических поражений костей при раке предстательной железы», – сообщает профессор Маха Хуссейн (Maha Hussain), которая руководила клиническими испытаниями.