Слава Україні!

Высокие каблуки в молодости – артрит в старости

Женские туфли на высоких каблуках являются, несомненно, бессмертным изобретением моды ХХ века. Туфелька на высокой тоненькой «шпильке» идеально подчеркивает красоту женской ножки. Но любовь к «шпилькам» чревата серьезным воспалением суставов.

Уже давно состарились первые модницы, которые в середине 50-х годов прошлого века впервые надели модную новинку – туфли на высоких каблуках, а мода на «шпильку», на время отходя в тень, все равно возвращается, так как именно высокий каблук делает женщину выше и стройнее, а ее ноги еще боле привлекательными.

Сотни миллионов женщин щеголяют в изящных туфельках каждый день, с утра до вечера, а впоследствии многие из них пополняют армию страдающих артритом, серьезным хроническим воспалением суставов.

Медики из Британского обществ врачей-ортопедов, специализирующихся на лечении заболеваний стоп (Society of Chiropodists and Podiatrists) утверждают, что Соединенному Королевству грозит настоящая эпидемия артрита – в стране с населением в 62 миллиона человек в настоящее время этим недугом страдают не менее 8 миллионов граждан, причем у 60% из них воспаление поразило суставы ног.

Большинство таких больных – это представительницы прекрасного пола, у которых артрит, проявляющийся сильными болями в суставе и его скованностью и ограниченностью подвижности, вызван их чрезмерной любовью к обуви на высоких каблуках.

Группа профессора Энтони Редмонда (Anthony Redmond) провела опрос 2 000 женщин разного возраста, из которых 25% признались в том, что практически каждый день носят обувь на «шпильках».

«Ради здоровых суставов следует свести ношение обуви на высоких каблуках к минимуму. Для повседневной носки надо использовать обувь с закругленными носками и каблуком высотой максимум 3 см», – рекомендует профессор Редмонд, который на протяжении десятилетий имеет дело с пациентами, страдающими невыносимыми болями из-за артрита.