Слава Україні!

Клин клином: сосна спасет аллергиков от сенной лихорадки

Аллергическое заболевание, по старинке именуемое «сенной лихорадкой», на самом деле, имеет к сену лишь косвенное отношение. Поллиноз или аллергия на пыльцу растений весной начинает мучить миллионы людей. Шведские ученые нашли лекарство от этой аллергии.

Исследователи из университета шведского города Гетеборг (University of Gothenburg in Sweden), при поиске средства от мучительного насморка и зуда в глазах, которыми обычно сопровождается поллиноз, руководствовались, очевидно, принципом «тот, кто нам мешает, тот пусть нам и поможет» – аллергия на хвою хотя и редко, но встречается, а панацея от поллиноза была обнаружена учеными из Швеции именно в стволах сосен.

Они пригласили для участия в исследовании 53 ребенка и подростка в возрасте орт 8 до 18 лет, которые страдали выраженным поллинозом. Исследование проводилось на протяжении месяца весной, в наиболее трудный для аллергиков период цветения растений.

Все участники эксперимента ежедневно принимали по таблетке антигистаминного средства, также часть из них получила в качестве дополнительного средства аэрозоль, содержавший мелкий порошок из клетчатки древесины сосны, а другая часть – плацебо, такой же аэрозоль, но порошок в нем не содержал никакого действующего вещества.

Опыт длился на протяжении 4-х недель, в течение которых участники трижды в день распыляли содержимое аэрозольного баллончика на слизистую оболочку носа и ежедневно сообщали о своих симптомах и самочувствии руководителям исследования.

Авторы утверждают, что в группе, получавшей в дополнение к ангистаминному препарату аэрозоль из «соснового порошка», симптомы аллергического ринита практически отсутствовали, в отличие от контрольной группы, что позволяет делать вывод о высокой эффективности этого средства.