Возраст – не помеха для венерических заболеваний

Возраст – не помеха для венерических заболеваний

Молодежь далеко не так распущена в половой жизни, как считают представители старших поколений. По статистике, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), такие как трихомоноз, чаще встречаются у женщин после 40 лет, чем у молоденьких девушек.

Эксперты призывают более тщательно проверять женщин после 40 лет на наличие венерических заболеваний. «Мы привыкли считать, что ЗППП – это удел молодежи, но результаты нашей работы четко указывают на то, что среди женщин старшего возраста чаще встречаются зараженные трихомонозом», - рассказывают авторы работы из университета Джона Хопкинса, США.

В ходе исследования ученые анализировали данные о 7593 женщинах в возрасте 18-89 лет и выяснили, что у 8,7% из них был трихомоноз. Инфекция была у 13% женщин старше 50 лет, у 11% женщин 40-50 лет и у 8,3% 20-летних девушек. «Эти цифры должны насторожить женщин старшего возраста и заставить их пройти обследование у своего гинеколога, чтобы вовремя выявить и вылечить инфекцию, и не заражать ею других людей», - отмечают исследователи.

Трихомоноз – это венерическое заболевание, вызываемое паразитом Trichomonas vaginalis. По данным ВОЗ, инфекцией ежегодно заражаются около 173 миллионов человек во всем мире. Заболевание проявляет себя такими симптомами, как жидкие выделения из влагалища или полового члена, раздражение во время мочеиспускания и зуд в области гениталий. Во многих случаях у больных инфекция протекает бессимптомно.

Болезнь легко лечится с помощью антибиотиков. Если вовремя не заняться решением этой проблемы, трихомоноз может вылиться в серьезные неприятности со здоровьем, такие как воспаление органов таза, осложнения беременности и преждевременные роды.