Грудное вскармливание защищает детей от возникновения астмы в будущем

К перечню удивительных свойств материнского грудного молока теперь можно добавить еще одно – грудное вскармливание на протяжении первых 4-х месяцев жизни ребенка предотвратит возникновение у него в более старшем возрасте астмы.

Педиатрам давно известно об огромной пользе грудного вскармливания в первые месяцы жизни детей: материнское молоко не только бесценный источник всех необходимых ребенку питательных веществ, включая минеральные вещества и витамины – оно также способствует быстрому и полноценному формированию его иммунной системы.

А новое открытие, которое сделали ученые из Голландии, свидетельствует о том, что грудное вскармливание на протяжении хотя бы первых 4-х месяцев жизни младенца значительно снизит риск развития у него такого тяжелого и опасного недуга как астма.

Авторы нового открытия, ученые из Медицинского центра Эразма Роттердамского в Нидерландах (Erasmus Medical Centre in The Netherlands) наблюдали 5 368 детей в возрасте от рождения до достижения ими возраста 4-х лет.

Ученые опрашивали матерей на предмет питания их детей, а также состояния здоровья.

Исследователи на основании полученных результатов пришли к выводу, что у детей, которые по тем или иным причинам находились с первых дней жизни на искусственном вскармливании, риск развития симптомов астмы к 4-м годам возрастал на 50% по сравнению с малышами, которые в первые 4 месяца питались исключительно материнским молоком.

У тех же, кто в первые 4 месяца находился на смешанном кормлении – материнское молоко дополнялось искусственными смесями такой риск также возрастал, однако заметно меньше.

Наименьшее число проявлений астматических симптомов в возрасте 4-х лет имелось у тех детишек, которые в первые 4 месяца жизни находились полностью на грудном вскармливании.

«Материнское молоко укрепляет иммунитет младенцев: такие дети реже болеют в первые годы жизни. Их легкие менее поражаются опасными бактериями и вирусами, что предотвращает развитие в будущем у таких детей астмы», – указывает профессор Агнес Зонненшайн-ван дер Воорт (Agnes Sonnenschein-van der Voort), руководившая исследованием.