Слава Україні!

Чернослив защищает от переломов и остеопороза

Сейчас очень многие люди страдают таким тяжелым заболеванием как остеопороз. При этом недуге из-за дефицита кальция в костях они становятся очень хрупкими. Ученые из США утверждают, что чернослив очень эффективен как средство профилактики остеопороза.

Очень подвержены заболеваемости остеопорозом немолодые женщины, находящиеся в менопаузе. В большинстве случаев опасный недуг поначалу никак не проявляет себя – до того момента, когда тяжелые переломы станут свидетельством появившейся патологической хрупкости скелета.

Только в США насчитывается не менее 2 миллионов мужчин, страдающих остеопорозом и огромная армия больных женщин, в основном пожилых – 8 миллионов американок поражены эти недугом.

Однако исследователи из университета штата Флорида (Florida State University) утверждают, что ими обнаружено простое, надежное и относительно дешевое (по сравнению с лечением последствий остеопороза) средство профилактики.

Такой «панацеей» оказался хорошо всем знакомый чернослив.

В эксперименте, который длился 12 месяцев 55 женщин, участниц экспериментальной группы ежедневно получали 100 граммов чернослива (10 слив), 500 мг препарата кальция и витамин D в дозе 400 международных единиц.

А 34 женщины из контрольной группы каждый день на протяжении года принимали такие же дозы кальция и витамина D (500 мг и 400 международных единиц соответственно), но чернослив в их рационе был заменен сушеными яблоками – 100 граммов в сутки.

Обследование женщин после окончания эксперимента показало, что в группе, получавшей чернослив, минеральная плотность костной ткани позвоночника и локтевой кости была значительно выше, чем у тех, кто получал «яблочную» диету.

«В течение моей научной деятельности мне приходилось исследовать влияние на плотность костной ткани множества продуктов питания, но ни один из них по эффективности не приближался к черносливу», – подчеркивает профессор Бахрам Арджманди (Bahram Arjmandi), руководитель исследования.

Он рекомендует съедать ежедневно от 6 до 10 сушеных слив для профилактики переломов.