Слава Україні!

Хронический насморк будет лечить крохотный имплантат с лекарством

Постоянно заложенный нос теперь можно будет лечить не с помощью капель, а используя новейшие достижения научной и технической мысли. Устройство размером не больше рисового зерна, «внедренное» в слизистую оболочку, сможет подавать лекарство непрерывно.

У всех существующих средств для лечения хронического насморка есть один общий существенный недостаток: даже если в их состав входят самые новые лекарства, их воздействие на слизистую носа будет кратковременным – в лучшем случае не более двух часов.

Без преувеличения революционное изобретение ученых из США полностью лишено этого недостатка: в зависимости от серьезности состояния больного и назначения врача методика обеспечивает беспрерывную подачу препарата в нос в течение 4-6 недель.

Новая методика лечения хронических насморков и синуситов получила название Propel Implant. Врач-отоларинголог в течение нескольких минут имплантирует это устройство в слизистую оболочку носа больного в пазухе решетчатой кости с помощью специального зонда.

Устройство имеет размеры всего несколько миллиметров, но способно в течение достаточно длительного срока снабжать организм препаратом – затем оно постепенно растворяется, а его компоненты бесследно и быстро выводятся из организма почками.

Этот метод лечения хронических воспалительных заболеваний носа, сопровождающихся его заложенностью, уже получил в Соединенных Штатах одобрение FDA – Управление по контролю за продуктами и лекарствами США.

В клинических испытаниях с участием нескольких десятков больных части из них имплантировали настоящий Propel Implant, а контрольной группе – устройство без лекарственного препарата. У участников экспериментальной группы заметно облегчалось течение болезни, и значительно сокращались сроки выздоровления.

Propel Implant можно с успехом применять и после операции по удалению полипов носа для предотвращения рецидивов.