Слава Україні!

Риск преждевременных родов можно определить с помощью анализа крови

К сожалению, до настоящего времени не существовало способа определить наличие риска преждевременных родов у беременной женщины. Этот недостаток устранили ученые из США, которые создали методику, позволяющую определять такую опасность по капле крови.

В подавляющем большинстве случаев преждевременные роды наступают у женщины спонтанно, что нередко заканчивается гибелью младенца и создает угрозу здоровью и жизни матери.

Между тем, как утверждают исследователи из университета американского штата Юта (University of Utah), подобную опасность можно выявить заблаговременно в не менее чем 80% подобных случаев, что позволит медикам вовремя принять соответствующие меры – назначить беременной полный покой и прием специальных гормональных препаратов.

Авторы изучали образцы крови 160 беременных женщин – забор крови для анализа проводился между 24-й и 28-й неделями беременности. Приблизительно у половины женщин впоследствии произошли преждевременные роды.

Ученые обнаружили, что в крови подавляющего большинства женщин, перенесших преждевременные роды (у 8 из каждых 10), содержались три новых, ранее не известных пептида, особых белка.

Теперь с помощью взятого для анализа небольшого количества крови, медики смогут предотвратить очень много случаев преждевременных родов, что понизит смертность среди новорожденных.

Авторы уже запатентовали свой метод в США. Ожидается, что практическое его применение в клиниках страны начнется в следующем году.

«У врачей появится возможность своевременного распознания опасности преждевременных родов. Продлевая срок вынашивания хотя бы на одну-две недели, мы значительно повышаем шансы на выживание родившихся детей, и на то, что впоследствии они будут здоровы», – указывает профессор Шон Эсплин (Sean Esplin), руководивший разработкой теста.