Слава Україні!

Яд скорпиона будет доставлять новый противоопухолевый препарат прямо к цели

Ученые, работающие над созданием новых препаратов для химиотерапии рака, в последнее время все чаще обращают свое внимание не только на синтез новых веществ, обладающих противоопухолевыми свойствами, но и на субстанции, существующие в живой природе.

Только за два минувших месяца появились несколько сообщений об открытиях, совершенных исследователями разных стран в поисках новых средств для борьбы со злокачественными опухолями. Это, например, бактерии, обитающих в почве, которые после генной модификации становятся помощниками в поиске раковых клеток некоторых опухолей и доставке препарата-цитостатика непосредственно в опухоль, что значительно повышает эффективность лечения.

Также ученым удалось поставить на службу онкологии и вирус герпеса, который после некоторой «доработки» с помощью методов генной инженерии уже не вызывает неприятные высыпания на губах, а проникает в злокачественные клетки, в которых модифицированный вирус начинает интенсивно размножаться, буквально взрывая их изнутри, в результате чего клетки раковой опухоли, естественно, гибнут.

Новым перспективным направлением в этой области является использование смертоносного яда скорпиона вида Leiurus quinquestriatus («иорданский скорпион»). Это членистоногое относится к числу самых опасных ядовитых существ на планете.

Однако ученые из американского университета Вашингтона (University of Washington) нашли полезное применение смертельно опасной субстанции – яду этого существа. Яд «иорданского скорпиона» можно использовать для повышения эффективности лечения глиомы, тяжелого заболевания – злокачественной опухоли головного мозга.

Недавно ученые создали принципиально новый метод терапии подобных опухолей с помощью специальных терапевтических генов, способных блокировать процессы жизнедеятельности раковых клеток. Но возникла проблема «доставки» терапевтических генов в клетки опухоли мозга.

Оказалось, что хлоротоксин, главный компонент яда скорпиона Leiurus quinquestriatus может выполнять роль «транспортного средства»: с его помощью терапевтические гены успешно доставляются в клетки опухоли, к тому же использование хлоротоксина повышает их лечебное воздействие не менее чем в 2 раза.