Слава Україні!

Прием оральных контрацептивов ухудшает память

Противозачаточные таблетки пользуются огромной популярностью у современных женщин как надежный и безопасный метод контрацепции. Однако, как утверждают американские ученые, их регулярный прием приводит к изменениям у женщин особенностей запоминания.

На протяжении уже более полувека представительницы прекрасного пола используют оральные контрацептивы – считается, что в настоящее время их регулярно принимают не менее 100 миллионов женщин планеты.

Но исследователи из университета штата Калифорния в городе Ирвин (University of California, Irvine) указывают на то, что такие препараты изменяют гормональный баланс организма женщины, в результате чего могут изменяться и свойства ее памяти.

Ученые утверждают, что женщины, регулярно принимающие оральные контрацептивы, плохо удерживают в памяти детали какого-либо события или происшествия, однако вместе с тем очень хорошо и надолго запоминают общее эмоциональное впечатление, вызванное эпизодом.

Авторы попросили несколько десятков женщин, часть из которых принимала противозачаточные таблетки, а другие использовали другие методы контрацепции, описать какое-либо необычное событие, свидетелями которого они невольно стали.

Рассказы об автомобильных авариях женщинами, принимавшими оральные контрацептивы, и теми, кто таких таблеток не принимал, как правило, отличались в описаниях деталей. Участницы эксперимента, не принимавшие таблеток, хорошо запоминали различные мелкие детали: цвет разбитой машины, одежду пострадавших, был ли день солнечным или пасмурным и тому подобное.

В то же время женщины, принимавшие ОК, гораздо чаще помнили эмоционально окрашенные детали: мертвенно-бледный цвет лица пострадавшего, находившегося без сознания, накладывание шины медиками на сломанную ногу, которая была неестественно вывернута, и так далее. Вместе с тем они не могли вспомнить ни марку автомобиля, участвовавшего в наезде, ни его цвет, ни то, какой была погода на момент аварии.

Результаты этого исследования помогут ученым глубже понять, почему женщины страдают от посттравматического синдрома гораздо чаще, чем мужчины.