Ученые обнаружили опасные побочные эффекты 2-х новых препаратов от диабета

Ученые обнаружили опасные побочные эффекты 2-х новых препаратов от диабета

Постоянный рост заболеваемости диабетом 2-го типа требует создания новых, более эффективных лекарств для лечения этого недуга. Но не все новое является хорошим – американские ученые выявили опасные побочные эффекты у препаратов ситаглиптин и эксенатид.

Два новейших препарата, применение которых в клинической практике для терапии диабета началось всего лишь несколько лет назад, во многих случаях могут принести гораздо больше вреда, чем пользы. Исследователи из США установили, что гипогликемические средства ситаглиптин и эксенатид заметно повышают риск развития панкреатита и рака поджелудочной железы.

Специалисты университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) подвергли тщательному изучению имеющиеся в распоряжении Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) материалы, полученные в период с 2004 по 2009 год, о побочных эффектах приема гипогликемических средств ситаглиптина и эксенатида.

Оба препарата обычно применяют для лечения диабета типа 2 в комбинации с метформином.

Авторы утверждают, что по сравнению с другими препаратами аналогичного действия (для контроля использовались 4 других гипогликемических средства) ситаглиптин и эксенатид повышали риск развития панкреатита в 4 раза. Еще более мрачно звучит утверждение о том, что прием обоих препаратов почти в 3 раза повышал риск развития такого тяжелого недуга как рак поджелудочной железы.

Кроме того, прием эксенатида приводил к заметному повышению риска развития рака щитовидной железы.

Ученые считают, что необходимо провести новое углубленное исследование для более точного определения подобных рисков, связанных с побочными эффектами ситаглиптина и эксенатида.