Новый препарат защищает от венозного тромбоза при операциях эндопротезирования

Новый препарат защищает от венозного тромбоза при операциях эндопротезирования

Несмотря на все успехи современной хирургии, немало больных, которым выполняют операции по эндопротезированию суставов, подвергаются опасности тромбоза вен голени и тромбоэмболии легочных артерий. Препарат апиксабан снижает риск развития тромбоза.

У больных, перенесших хирургические операции, особенно у пациентов, которым выполнялись вмешательства по поводу эндопротезирования коленных или тазобедренных суставов, всегда существует риск развития тромбоза глубоких вен голени и тромбоэмболий легочных артерий. Эта опасность остается актуальной проблемой современного здравоохранения.

Хотя врачи принимают все необходимые меры по предотвращению таких грозных осложнений, в первые месяцы после операции тромбоз глубоких вен развивается у 15-20% пациентов, а тромбоэмболии легочных артерий – у 2-4% пациентов.

Новую надежду на значительное снижение опасных осложнений дает новый препарат пероральный антикоагулянт апиксабан.

Клинические испытания препарата в группе из 8 000 больных, все из которых перенесли операции по эндопротезированию коленных или тазобедренных суставов, показали, что апиксабан заметно снижал опасность тромбообразования, при этом не повышая риска кровотечений. Эти исследования были выполнены учеными из лондонской клиники King's College Hospital.

Несколько ранее немецкие ученые из клиники при университете города Эссен (University Hospital Essen) сообщили о результатах крупного клинического исследования, которое показало, что пероральный прием апиксабана, более чем вдвое снижал риск развития инсульта и системной эмболии в сравнении с ежедневным употреблением аспирина у пациентов с мерцательной аритмией, у которых имелись противопоказания к варфарину.