Слава Україні!

Очередной успех в разделении сиамских близнецов, сросшихся головами

В последние годы благодаря возросшему мастерству хирургов и новым методикам проведения сложнейших операций по разделению сиамских близнецов все больше таких несчастных детей обретают «пожизненную» свободу от родных братьев или сестер.

Нового успеха в разделении сиамских близнецов добились лондонские врачи из клиники Great Ormond Street Hospital. Им удалось благополучно отделить друг от друга двух девочек из Судана, у которых был один из самых сложных случаев среди разнообразия «причуд» природы, которая может соединить двух младенцев в утробе матери самым непостижимым образом.

Две девочки Ритал и Ритаг Габура (Rital and Ritag Gaboura) появились на свет, срастясь черепами. При этом артерии детей соединились таким причудливым образом, что сердце Ритаг вынуждено было выполнять гораздо больший объем работы, чем сердце сестры, так как кровь, питавшая мозг Ритал, поступала в ее череп благодаря сокращениям сердца Ритаг.

По этой причине уже к 7 месяцам у Ритаг стали явно проявляться признаки сердечной недостаточности.

Хирургам из клиники Great Ormond Street Hospital пришлось производить разделение сестер в несколько этапов – столь сложным был это случай. Всего понадобилось 4 операции.

Однако все закончилось благополучно: на днях бойкие девочки были выписаны из больницы в самый канун своего первого дня рождения. Скорее всего, став старше, они не смогут вспомнить месяцы, проведенные неразлучно, что благотворно скажется на их психологическом развитии.

После того как сестер «разделили» с помощью скальпеля, очень скоро медики с удовлетворением отметили, что работа сердца Ритаг нормализовалась.

«Перед нами стояла исключительно трудная задача: выживаемость сиамских близнецов в таких случаях, как у Ритал и Ритаг очень низкая. Однако теперь они будут расти как нормальные дети: мы не находим у них никаких патологий в том числе нарушений в работе мозга», – рассказывает доктор Дэвид Данэвей (David Dunaway), возглавлявший бригаду хирургов.