Слава Україні!

Прорыв в лечении мужского климакса

Пока часть ученых все еще оспаривает сам факт существования мужской «менопаузы», британские исследователи, у которых сомнений на этот счет нет, обнаружили, что считавшееся опасным лечение этого состояния тестостероном, на самом деле, очень полезно.

В медицине нет единого взгляда на так называемый «мужской климакс», однако многие ученые считают, что это явление существует, и даже дают описание его симптомов, проявления которых особенно характерны для мужчин в возрасте 50 лет старше.

Такие авторы утверждают, что «мужской климакс», который с научной точки зрения правильнее было бы называть синдром дефицита тестостерона, характеризуется повышенной утомляемостью, депрессивными состояниями, набором веса, некоторым помутнением сознания, ухудшение памяти, нарушениями сна, и, наконец, снижением полового влечения и появлением эректильной дисфункции.

Отрадным является лишь тот факт, что подобные явления наблюдаются не у всех мужчин, а в среднем у 20% представителей сильной половины человечества.

До последнего времени столь же эффективной, сколь и опасной из-за возможных побочных эффектов считалась терапия подобного синдрома с помощью инъекций тестостерона, хотя многие ученые утверждали, что это чревато значительным повышением риска развития рака предстательной железы.

На начавшемся в понедельник в Мюнхене симпозиуме, посвященном этой проблеме, британские ученые из университетского колледжа в Лондоне (University College Hospital, London) сделали важное сообщение о том, что, согласно их результатам, даже длительный прием тестостерона не оказывал влияния на частоту заболеваемости раком предстательной железы.

На протяжении 15 лет они наблюдали 1 500 мужчин и пришли к выводу, что прием препаратов тестостерона оказывал на здоровье участников эксперимента самое благотворное влияние.

«Дефицит тестостерона в мужском организме помимо всего прочего может провоцировать болезни сердца, диабет и остеопороз. К сожалению, миф о вреде тестостерона на протяжении десятилетий не давал возможности миллионам мужчин получить адекватное лечение», – указывает один из соавторов важного открытия профессор Малькольм Каррузерс (Malcolm Curruthers).