Слава Україні!

Как побороть послеродовую депрессию

Рождение ребенка связано с добавлением забот всем членам семьи, но основная часть нагрузки ложится на хрупкие плечи молодой матери. Австралийские ученые предупреждают, что во избежание постнатальной депрессии матерям нужно хорошо высыпаться.

Хотя этот особый вид депрессии и называется «постнатальной», то есть развивающейся после рождения ребенка, однако недуг может появляться не только несколько дней спустя после родов, но и через несколько лет.

Австралийская ученая Керри Томас (Kerry Thomas) указывает на то, что во многих случаях пусковым фактором начала заболевания может послужить хроническое недосыпание, которое, к сожалению, очень часто является неотъемлемой частью существования женщины в первый год жизни ребенка.

Керри Томас изучила более 100 научных работ, выполненных другими исследователями, и на основании анализа столь обширного материала пришла к выводу, что достаточная продолжительность сна способна предотвратить развитие депрессии, по крайней мере, в течение первых месяцев после рождения младенца.

«Женщины, чьи новорожденные дети просыпаются по несколько раз в течение ночи, более подвержены развитию депрессии 4 недели и 8 недель спустя после родов. Особо возрастает такой риск для тех женщин, которые в течение ночи регулярно спят менее 6 часов», – предупреждает исследовательница.

Она указывает на тот факт, что многие женщины осознают, что хронически недосыпают, однако не могут связать это явление с развитием у них депрессии. Между тем, во многих случаях развития этого заболевания можно было бы избежать, если бы близкие разумно распределяли свою помощь молодой матери – например, муж мог бы регулярно следить ночью за ребенком, откликаясь на его плач, чтобы его жена могла спать достаточное количество времени.

Керри Томас напоминает, что эта проблема является актуальной, так как в развитых странах до 16% и более молодых матерей начинают страдать послеродовой депрессии вскоре после рождения ребенка.