Слава Україні!

Недоношенный ребенок – это «приговор» на всю жизнь

Появление на свет недоношенного ребенка является причиной для большой тревоги его родителей и врачей. Но, даже благополучно пройдя все испытания младенчества, такие дети более склонны к развитию многих серьезных заболеваний и во взрослом возрасте.

До сих пор ни в одной стране мира не проводится долгосрочный мониторинг детей, которые появились на свет раньше срока. Окончив школу, «бывшие недоношенные» вступают во взрослую жизнь и живут как все обычные люди. Однако, по утверждению британских ученых, даже при нормальном весе у таких людей на всю жизнь сохраняется повышенный риск развития многих заболеваний, прежде всего, сердечно-сосудистых.

Исследователи из Королевского Лондонского колледжа (Imperial College London) обследовали 48 добровольцев в возрасте от 18 до 27 лет, о которых по медицинским документам, составленным сразу после их рождения, было достоверно известно, что они родились недоношенными.

Тщательное обследование всех участников эксперимента показало, что у тех из них, кто появился на свет на 33-й неделе внутриутробного развития или ранее (нормальной считается беременность продолжительностью в 40 недель) отмечалось повышенное артериальное давление, увеличенное количество жира на теле в области талии даже при формальном отсутствии избыточного веса, и тем более ожирения, а также значительные количества жировых отложений на мышцах и в печени. Все перечисленные явления являются факторами риска развития болезней сердца и сосудов, а также диабета 2-го типа.

Такие опасные отклонения от нормы, прежде всего, отложения жира в области талии были более выражены у мужчин.

«Эти впечатляющие результаты указывают на то, что регулярное медицинское наблюдение и обследования необходимы людям, которые появились на свет недоношенными, отнюдь не только в младенчестве и в период детства, но и во взрослом возрасте. Это поможет вовремя выявить и остановить развитие опасных патологий», – предупреждает профессор Ниина Моди (Neena Modi), руководившая исследованием.