Слава Україні!

Гипертензия при беременности грозит пороками развития

Ученые из США установили, что риск рождения детей с пороками внутриутробного развития заметно повышается, если в начале беременности у будущей мамы обнаружено повышенное артериальное давление. Такой риск сохраняется и при приеме препаратов от давления.

Исследователи из научно-исследовательского института Кайзеровского Фонда в штате Калифорния (Kaiser Foundation Research Institute in California) попытались выяснить, как прием беременными женщинами, страдающими гипертензией, препаратов группы ингибитор ангиотензин-конвертирующего фермента (АКФ-ингибиторы) влияет на частоту врожденных аномалий у детей.

О том, что приме подобных препаратов во втором и/или третьем триместрах беременности может вызывать пороки внутриутробного развития, ученым уже было известно – по этой причине их интересовало влияние АКФ-ингибиторов на развитие плода при приеме таких лекарств беременными в первом триместре гестации.

Авторы исследования изучали медицинские данные о 465 754 парах «мать-дитя» – такая информация была собрана в период между 1995 и 2008 годами. В этих данных также содержались сведения о том, какие препараты назначались женщинам в период беременности.

Ученым удалось установить, что у женщин, принимавших АКФ-ингибиторы на ранних сроках беременности, повышался риск рождения ребенка с дефектами по сравнению с женщинами, которые не страдали гипертонией и не принимали таких лекарств.

Однако такой же повышенный риск был обнаружен и у женщин, которые применяли другие гипотензивные средства и у тех, кто страдал повышенным давлением, однако лекарств для его снижения не принимал.

«Полученные нами результаты дают основания утверждать, что формированию внутриутробных дефектов плода в первом триместре беременности у беременных женщин с артериальной гипертензией способствуют не гипотензивные препараты, а повышенное давление само по себе», – резюмируют ученые из Кайзеровского Фонда.