Слава Україні!

Против течения: кесарево - «по желанию»

Чиновники от медицины Великобритании планируют ввести весьма неоднозначное правило в государственных клиниках: любая беременная сможет подвергнуться операции кесаревого сечения даже без медицинских показаний. Врачи-акушеры категорически возражают.

Кроме частных платных клиник в Соединенном Королевстве существует и государственная система здравоохранения – NHS. На днях в стране был опубликован проект новой инструкции, согласно которой теперь операции кесаревого сечения можно будет «заказать»: врачи станут выполнять подобные операции, руководствуясь не медицинскими показаниями, а пожеланиями беременных женщин.

Это планируемое нововведение вызвало недоумение и резкую критику многих ведущих специалистов в области акушерства и гинекологии Туманного Альбиона.

«Я глубоко уверен, что при отсутствии показаний к проведению кесаревого сечения для здоровья женщины и ее ребенка нет ничего лучше естественных родов. Кесарево сечение является ничем иным как обширной полостной операцией: увеличивается время пребывания в стационаре, повышается риск осложнений, удлиняется период, на протяжении которого роженица будет испытывать боль», – заявила профессор Кэти Уорвик, которая возглавляет Королевский колледж акушерства (Royal College of Midwives).

Решение британского Минздрава выглядит еще более диковинным на фоне ужесточения требований к проведению операций кесаревого сечения в других развитых странах, прежде всего, в США.

Так, всего два месяца назад в родильных дома сразу нескольких штатов США было введено строгое правило: подобные операции будут выполняться только тем беременным, у которых буду основания для подобного хирургического вмешательства.

Британские медики, критикующие планы по выполнению кесаревого сечения «на заказ», напоминают чиновникам, что дети, появившиеся на свет с помощью такой операции, подвержены повышенному риску целого букета осложнений по сравнению с младенцами, рожденными в естественных родах.