Слава Україні!

кесарево сечение без показаний

Вопросы и ответы по: кесарево сечение без показаний

2014-11-19 13:22:43
Спрашивает Марианна:
Здравствуйте! Мне 24 года, 34 неделя беременности. У меня с детства прогрессирующая миопия(наследственная). Миопию лечила с 12 лет. А в 20 лечение перестало помогать.Зрение в данный момент -5(без очков) и падает и врачи ничего с этим не могут сделать.На 20 неделе ходила на приём к окулисту он меня направил на до обследование сетчатки глаза.На обследовании окулист мне сказал,что рожать самой нельзя категорически,потому-что у меня плохая сетчатки и во-время родоразрешения в сетчатки образуются дыры,что в свою очередь приведёт к разрыву сетчатки и соответственно к слепоте. Когда попросила выписать направление на кесарево отказалась. Мотивировав тем,что нет показанию к кесареву.
Сейчас у меня 34 неделя нужно опять идти к окулисту,боюсь будет тоже история.
С сопутствующих заболеваний: В 11 была травма головы,спины,вывих руки- это не учитывают,говорят ничего серьёзного. В 21 было оперативное вмешательство: киста левого яичника,делали лапароскопию. Также у меня ВСД по гипертоническому типу (после травмы.

Вопрос: Можно ли мне рожать самой? И что делать,если врачи не хотят направлять на кесарево сечение?
21 ноября 2014 года
Отвечает Прохвачова Елена Станиславовна:
Здравствуйте, Марианна! В рекомендациях министерства здравоохранения Украины отмечены только две причины ведения родов оперативным путем при миопии - разрывы сетчатки и отслоение сетчатки, Наличие дегенеративных изменений без разрывов не является противопоказанием к ведению родов естественным путем. Желаю удачи!
2013-07-25 12:16:52
Спрашивает Елена:
Здравствуйте, у меня хронический вирусный гепатит В с 2002года(выявлен случайно). На данное время беременность 34недели, перед планированием беременности прошла все анализы, б\х норма, УЗИ внутренних органов без патологии, вирусная нагрузка 2,4*10в 4степени МЕ\мл, на приема у инфекциониста мне сказали, что показания для лечения есть, но рожать мне нет противопоказаний. Я спросила:"может мне сначала пролечиться", на что мне сказали, что лечение очень длительное, дорогое и не факт что эффективное, и что лучше сначала родить и что риск заражения ребенка не более 10%. В 32 недели, сдала повторно на вирусную нагрузку 8.4*10в 3 степени, б\х, УЗИ печени на всем протяжении беременности нормальные, беременность протекает до настоящего момента без осложнений. Врач инфекционист рекомендует роды путем кесарева сечения и в роддоме малышу поставят прививку от гепатита В. В нашем городе не ставят специфический иммуноглобулин против гепатита В(про него прочитала в интернете). В аптеках нигде не смогла заказать этот препарат.
Подскажите пожалуйста, как максимально уберечь малыша от заражения?
Достаточно ли будет просто прививки от гепатита В в роддоме?
Можно ли кормить грудью, если да, то когда можно начинать?
Какой метод родоразрешения наиболее безопасен?
16 сентября 2013 года
Все ответы консультанта
Добрый день, Елена.
Риск инфицирования малыша в вашем случае, конечно, есть. Это возможно, как в ходе беременности при нарушении целостности плаценты, так и в родах. Результаты исследований влияния способа родоразрешения на частоту инфицирования ребенка разноречивы.. Кесарево сечение иногда рекомендуют женщинам с высокой виремией, однако и при таком родоразрешении также возможно инфицирование малыша.
Именно поэтому малыша нужно обязательно прививать. В принципе, конечно желательно использование и иммуноглобулина, но и вакцинации должно быть достаточно.
С кормлением грудью также не все просто. Вирус гепатита В проникает в грудное молоко – это однозначно. Однако, при низкой вирусной нагрузке его концентрация там недостаточна для инфицирования малыша. При высокой вирусной нагрузке рекомендовано временно прекращать ГВ.
Берегите здоровье!
2012-02-29 10:33:29
Спрашивает Анастасия:
Здравствуйте, доктор! Обращаюсь к вам со следующим вопросом. Мне сейчас 36 лет. У меня двое детей, планируем завети третьего. Но есть одно НО! первые роды у меня были с осложнениями, в плане узкого таза, как сказал врач. Ох и намучались мы тогда с ребенком. Но все же родила естесственным путем, как-то втолкнули его с разрывами, с гематомами и так далее.Хотя ребенок был не крупный 3450 и 51 см. Через 5 лет вторая беременность. Протелкала без осложнений, как и первая. В родах произошло экстренное кесарево, с такими же причинами. Клиническое несоответсвие головки плода и таза матери. Ребенок 3550 и 52 см. Я не понимаю, почему не обращают внимаение врачи на размеры таза? в первый раз мне вообще его не смеряли, был вюрприз в родах. Во второй раз смеряли, но никто не обратил внимание, что у меня 2 размера меньше нормы на 2 см. 23-28-30-18. Вопрос мой заключается в следующем. Смогу ли я рожать третьего ребенка кесаревым сечение, плановым. Еще у меня кокс артроз тазобедренного сустава, кстати появился после первых родов. Мой рост 155 см, вес 60 кг, папа у нас очень крупный. Есть ли у меня показания к плановому кесареву сечению?
03 марта 2012 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Самое первое показание к операции кесарево сечения - это рубец на матке, желание женщины иметь здорового малыша,..
2011-10-31 18:15:43
Спрашивает Надежда:
Здравствуйте, мне 45 лет. В теченни 11 лет наблюдаюсь у гениколога по наличию миомы матки малых размеров, при чем сначала узел был один на поверхности матки, сейчас их четыре. За последние два года сделала две гистероскопии, показание - подозрение на полипы, межменструальные кровянистые выделения, утолщение эндометри до 8 мм на 6-8 день цикла. При первой гистороскопии в заключением было - миома матки в ее полость малых размеров.При второй- удален полип. Далее назначено лечение гормональным препаратом дюфостон с 16 го дня цикла по 2 таблетки в день, 10 дней. Я принимаю его уже 5 цикл, при чем при первых трех я была довольна результатом. Месячные не обильные, наступали на 4 й день посе окончания приема, исчезало напряжение в грудях, которое наблюдалось уже к 15 му дню цикла.УЗИ картина показала нормальную толщину эндометрия, улучшилась структура яичников.На 4 й цикл месячные пришли раньше на 5 дней и пошли уже, на 8-й день приема препарата. Прошли без особенностей. Врач генеколог сказала мне, что дюфостон принимают не более 6 месяцев.Назначила продолжать принимать препарат еще 2 месяца, а затем предложила ВМС " Мирена".Альтернативного предложения не поступило, не смотря на мое не доверчивое отношение к данному методу лечения. У меня было 2 кесаревых сечения, кроме того есть кисты на шейке матки, рубец от прижигания эррозии шейки матки, в молодости при установке спирали в качестве противозачаточного средства испытывала, дискомфорт, боли, после чего через 6 мес ее удалила. По поводу ВМС "Мирена" слышала много отрицательных отзывов.Хотелось бы получить ответ: сколько можно принимать препарат дюфостон с моим диагнозом, и какое можно получить альтернативное лечение, насколько эффетивным лечением может быть установка спирали "Мирена". Заранее благодарна.
02 ноября 2011 года
Отвечает Дикая Надежда Ивановна:
Врач акушер-гинеколог первой категории
Все ответы консультанта
"Мирена" - это левоноргестреловая система. Просто ее вид похож на внутриматочную спираль. Она имеет лечебный эффект за счет наличия гестогена или по другому - прогестерона, который в течении 5 лет действует в полости матки и не дает возможности образовываться новым полиппам и фиброматозным узлам. Конечно выбор за Вами. Дуфастон может приниматься длительно, ограничения для него нет, просто на фоне длительного приема дуфастона необходим контроль свертывающей системы крови, контроль цитологического мазка с шейки матки, контроль за молочными железами, УЗИ контроль за состоянием матки. Если был полиппоз эндометрия, то необходимо повторить гистологическое исследование эндометрия через 6 месяцев лечения. В его пользу говорит, то что на фоне приема лечения есть нарушение цикла, т.е. прием дуфастона в течении 10 дней в менструальном цикле - недостаточно, нужен прием по другой схеме, но после диагностического выскабливания с последующим гистологическим исследованием соскоба.
2011-03-18 00:56:46
Спрашивает Снежана:
Здравствуйте,мне 24 года.Беспокоят неприятные ощущения в сердце. В состоянии покоя внезапно часто возникает такое чувство,будто оно на какую-то долю секунды замерает,а потом чувствуется сильнейший толчок. И в этот момент ощущается нехватка воздуха. А при малейших нагрузках, например, сижу за столом ,и вдруг встаю- ужасно сильное сердцебиение и длиться несколько минут. даже появляется одышка. Хотя сердце не болит.И так постоянно, почти при всех незначительных нагрузках. А после таких сердцебиений появляется жуткая усталость, хочется прилечь,и пульсирует в голове всегда с правой стороны. Да и вообще часто беспокоят пульсирующие боли всегда в правой половине головы.Обращалась в больницу,сделели ЭКГ ,сдала анализы, кардиолог прослушал сердце. С анализами крови и мочи все в порядке. Поставили диагноз- нарушение процессов реполяризации в миокарде, синусовая тахикардия, вегетососудистая дистония. Сказали,что это не страшно. Назначили препараты: максикард, неокардил и афобазол. И посоветовали сделать суточное мониторирование. Я его проходила на фоне лечения этими препаратами, и плюс физическая нагрузка- ходьба вверх по лестнице на 4-й этаж. Вот что мне написали в результатах:" Примечание: Средняя ЧСС днем 94,8, min 70 уд/мин, max 136 уд/мин, средняя ЧСС ночью 55,4, min 53 уд/мин, max 75 уд/мин. Ночной сон 6,5 часов. снижение ЧСС ночью достаточное. Циркадный индекс 1,68 - повышен, что отражает повышенную чувствительность к симпато- адреналовым воздействиям. Имели место единичные экстрасистолы без определенной циркадности. Проводилась проба с физ.нагрузкой - "лестничная проба" - прирост ЧСС на нагрузку чрезмерно развилась пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Заключение: Основной уровень функционирование синусового узла сохранен.Превалирует в дневное время синусовая тахикардия, при сверх.нагрузках - пароксизмальная наджелудочковая тахикардия. Синдром ранней реполяризации желудочков." И еще мне назначили анализ крови на гормоны щитовидки: Тиреотропный гормон ТТГ, Свободный тироксин FТ4 , Ат к ТПО. Вот результаты анализа: Тиреотропный гормон ТТГ 2.93 мкМЕ/мл (Референтный интервал 0.27 - 4.20); Свободный тироксин FТ4 14.44 пмоль/л (Референтный интервал 12- 22); Ат к ТПО 12.46 МЕ/мл (Референтный интервал 0- 63).Еще в кабинете ЭКГ мне сказали,что такое может быть изза недостаточного веса.Я вешу 46 кг при росте 169см. Но я всегда столько весила,и нормально ем, да и в роду у меня все с небольшим весом,и у меня постоянно вес в одной поре держится. Препараты максикард ,неокардил и афобазол мне назначили на 1 месяц,я пропила курс и экстрасистолы почти перестали беспокоить, но сильное сердцебиение при нагрузках осталось. Недавно переболела ангиной, и экстрасистолы снова появились, стало хуже себя чувствовать. Мы с мужем планируем беременность через полгода. Подскажите пожалуйста. можно ли в таком случае нормально выносить ребенка и родить без кесарева сечения? Какие могут возникнуть осложнения? Я спрашивала это у своего участкового врача и у кардиолога, они сказали, что можно беременеть. Но мне как то страшновато, не являются ли такие диагнозы показанием к кесареву сечению?хотелось бы родить естественным путем. Заранее спасибо.
21 марта 2011 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Из Вашего описания следует только вегето-сосудистая дистония. Экстрасистолия опасности не несет, синусовая тахикардия - в большинстве случаев не болезнь. А показания к кесареву сечению Вам
расскажет гинеколог. Давление артериальное проверяли? Не бывает внезапных подъемов или падений?
2010-12-14 23:10:23
Спрашивает Анна:
Здравствуйте, доктора! Ответьте пожалуйста, правильно ли были у меня приняты роды и после первых родов, второе будет кесарево сечение или возможны роды естественным путем. Роды первые без месяца в 35 лет. Беременность протекала хорошо, показаний изначально к кесерову сечению не было, была у к.м.н., которая сказала будем рожать сами, все в порядке, но рожала у другого врача т.к. роддом закрыли на мойку. Беременность сроком 38 нед. 4 дня. Было воскресение, но моего врача по договоренности, вызвали на кесерово сечение к соседке по палате у нее показания по зрению, мой врач предложила меня осмотреть, я сказала ей, что меня ничего не беспокоит, но она настояла, сказала раскрытие на 1 палец, потом она ковыряла, было больно и потекла жидкость, я спросила, что это: врач сказала воды отошли, мне стали делать уколы окситоцина 3 штуки через каждые пол часа, только после 3-го укола стало подхватывать, после этого положили под капельницы, все это длилось примерно с 10 утра до 22 часов вечера, шейка открылась полностью, потуги 1,5-2 часа при этом меня поднимали, я приседала, но безрезультатно, мой врач позвала деж. врача она стала выдавливать, я закричала, что-бы не смели выдавливать, она осмотрела и говорит моему врачу надо резать иначе ничего не сделаем, после всех мучений меня порезали, появился диагноз клинически узкий таз, у ребенка головное вставление, но все в порядке ребеночек Слава Богу здоров сыночку 1 год 3 мес. 8 дней, очень хотим второго малыша, как скажутся эти роды на следующую беременность, подскажите пожалуйста.
21 декабря 2010 года
Отвечает Сергиенко Алёна Николаевна:
Врач акушер-гинеколог второй категории
Все ответы консультанта
Добрый день. Диагноз клинического таза ставится в родах, но вы попали абсолютно не к профессионалам. Ищите своего специалиста!!! Ребёнку просто помог Бог остаться здоровым!
2009-07-27 15:12:53
Спрашивает Наталия:
Добрый день! Поссоветуйте, пожалуйста. Первого ребенка я родила в 17 с половиной лет. Беременность была 41 неделя. Тогда зрение было -3 и -3.5. Предлагали кесарево сечение, но я отказалась. Схватки начались в 16.00, в 20.00 прокололи воды, а в 21.55 уже родила. Единственное - когда схватки были с перерывом в пять минут, стали прекращаться. Мне сделали какой-то укол в низ живота и они снова возобновились. Родила без разрывов, все нормально. Девочка, 3 300 кг, 52 см. После родов около полугода были сильные головные боли, а первые месячные были очень болезненные. Сейчас дочке уже три с половиной года. У меня вторая беременность - 32 недели. Зрение -5.5 и -6.3. Год назад было -5 и -5..5 Я категорически против кесарева. Хочу рожать только сама. Подскажите, как обследоваться и какие показания могут все-таки серьезно решить вопрос в сторону кесарева сечения? Зрение год назад было -5 и -5.5
31 июля 2009 года
Врач акушер-гинеколог высшей категории
Все ответы консультанта
Наталия, здравствуйте! В зависимости от степени снижения остроты зрения различают: миопию слабой (до 3 диоптрий), средней степени (до 6 диоптрий) и сильную миопию (выше 6 диоптрий). Увеличение степени миопии 1 и более диоптрий в год является признаком прогрессирующей близорукости. Прогрессирующая близорукость сопровождается необратимыми изменениями центральных отделов сетчатки и существенным снижением остроты зрения.
У Вас, Наталия, сильная миопия. Кроме того, это состояние прогрессирует у Вас с каждым годом. Кесарево сечение имеет ряд показаний, которые делятся на абсолютные и относительные. Осложненная миопия (близорукость) высокой степени является абсолютным показанием к кесареву сечению.
Возможно, у Вас есть еще какие-то показания, но уже одного этого достаточно. Вам нельзя рожать через естественные родовые пути самой. Кесарево сечение в данном случае – самый лучший выход. Это гораздо безопаснее наложения щипцов. Вам необходимо исключить потужной период, чтобы не испытывать те сильнейшие физические нагрузки, которые в это время испытывает женщина. Они чреваты для Вас осложнениями, которые могут привести к отслойке сетчатки и даже к слепоте. Вы еще очень молоды. У Вас уже есть доченька, и Вы нужны ей и будущему малышу здоровой.
Будьте благоразумной и рассудительной! Всего Вам доброго!
2008-08-14 17:26:44
Спрашивает Алена:
Добрый день! Пожалуйста, помогите разобраться! Мне 33 года. Месяц назад на сроке в 42 недели после кесарева сечения у меня родился сын. Показания к операции – первичная слабость родовой деятельности, не поддающаяся медицинской коррекции. Беременность протекала отлично, без осложнений. Все анализы были в норме. По дате последних месячных (21.09.2007) предполагаемая дата родов была установлена на 28.06.2008. Но по моим подсчетам этот срок можно было бы сдвинуть на неделю вперед, так как мой цикл длинней, чем 28 дней, – а именно 30-31 день, были случаи и 35 дней. Через неделю после предполагаемой даты родов (28.06.2008) было проведено УЗИ, показавшее, что все кровотоки, сердцебиение плода и эхогенность околоплодных вод в норме. Несмотря на это, в женской консультации настояли на госпитализации и стимуляции родовой деятельности, на 11.07.2008 был назначен прокол пузыря и, если не наступает родовая деятельность, кесарево сечение. В результате 09.07.2008 в 23-00 мне был введен препарат простагландина. Примерно через 18 часов начался сильный озноб, повышение температуры до 37,5 градусов и тянущие боли внизу живота. После этого отошла слизистая пробка. К утру 11.07.2008 все симптомы пропали. Раскрытие было 2 см. В 8-00 был вскрыт пузырь – воды были не зеленые, но с примесью белых хлопьев – сказали, что воды указывают на переношенность. С 12-00 до 15-00 поставили капельницу с окситоцином. Все это время мной схватки не ощущались или же их не было – периодически немного тянуло внизу живота, неприятные ощущения да и только. В 15-00 раскрытие было 4 см. Врачи настояли на операции кесарева сечения. В 16-12 на свет появился мой сын – 3870 г, 57 см, 7-8 баллов по шкале Апгар, без признаков переношенности. Да, было двойное обвитие пуповиной. Вопрос: насколько обосновано было в моем случае вызывать родовую деятельность на сроке 41,5 недель и проводить кесарево, или же можно было дождаться начала естественной родовой деятельности в свой срок, пусть даже и больший 42 недель. Неужели роды бы не началась сами? Обидно, что мне даже не дали побыть в родах! В чем может быть причина первичной слабости родовой деятельности? Заранее большое спасибо за ответ!
21 октября 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Алена! Первичная слабость родовых сил обычно наблюдается при общих и истощающих заболеваниях, инфантилизме, аномалиях половых органов, миомах матки, чрезмерном растяжении ее стенок, обусловленных многоводием или многоплодием, преждевременном отхождении вод. Дистанционно, не присутствуя во время родов, определить обоснованность тактики ведения родов, увы, нельзя. Тем более, изменить Вы уже ничего не сможете. У Вас родился славный малыш, радуйтесь жизни и не зацикливайтесь на мелочах!
2008-06-15 23:43:44
Спрашивает Алла:
Скажите пожалуйста, могу ли я через девять лет после первого кесарева сечения(это были мои первые роды) родить самой. Я панически боюсь второй раз операцию. Скажите насколько опасно кесарево сечение, осбенно второй раз. И ещё расскажите, не лучше ли вместо КС с общим наркозом сделать местный наркоз (я не знаю как это правильно называется)? Первая операция у меня была без особы показаний к кесареву сечению. Просто я рожала в провинции и дежурная врач просто себя перестраховала (у неё был случай со смертельным исходом) и она была очень напугана. У меня была незначительная отслойка плаценты, все врачи сказали, что у меня все предпосылки родить самой, а она упёрлась одна и меня уговорила, теперь я очень жалею. Сейчас у меня 5 неделя беременности и я согласна даже делать аборт только из-за того, что мне предстоит КС, хотя я очень хочу этого ребёнка
10 октября 2008 года
Отвечает Бакшеев Сергей Николаевич:
Добрый день, Алла! Если рубец на матке состоятельный, беременность будет протекать без осложнений и показаний к операции кесарева сечения не будет, можно родить естественным путем. Только предварительно стоит договориться с доктором, который будет заранее наблюдать беременность и принимать роды. Что касается анестезии во время операции, к общему наркозу и эпидуральной анестезии имеются определенные показания и противопоказания, от которых и зависит какой именно метод будет выбран. Видеоролик Эпидуральная анестезия доступен в нашей «Видеоэнциклопедии». Удачи Вам!

Популярные статьи на тему: кесарево сечение без показаний

Кесарево сечение
Читать дальше
Кесарево сечение


Миф об идеальной частоте кесарева сечения: комментарий и историческая перспектива*
Читать дальше
Миф об идеальной частоте кесарева сечения: комментарий и историческая перспектива*

С первых дней введения современной методики кесарева сечения в 80-х годах ХІХ века происходили бурные профессиональные дебаты о надлежащих показаниях к выполнению этого оперативного вмешательства.

Читать дальше


Декретный и другие отпуска – все, что полезно знать мамам
Читать дальше
Декретный и другие отпуска – все, что полезно знать мамам

В период беременности у женщины появляется множество вопросов, в основном, конечно, они связаны с состоянием собственного здоровья и здоровьем будущего ребенка. Однако немаловажно также знать, как государство охраняет права женщины.

Читать дальше


Неврология акушерства. Миастения
Читать дальше
Неврология акушерства. Миастения

Миастения – прогрессирующее заболевание, возникающее в результате нарушения иммунных механизмов и характеризующееся патологической мышечной утомляемостью вследствие нарушения нервно-мышечной проводимости.

Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается
Читать дальше
Тромбоэмболия легочной артерии: дискуссия продолжается

Тромбоэмболия легочной артерии – это острая окклюзия ветвей легочной артерии тромбами, образовавшимися в венах большого круга кровообращения.

Артериальная гипертензия и беременность
Читать дальше
Артериальная гипертензия и беременность


Особенности взаимоотношений врача и больной в клинике экстрагенитальной патологии беременных
Читать дальше
Особенности взаимоотношений врача и больной в клинике экстрагенитальной патологии беременных

Врач несет ответственность перед своей совестью, перед своими коллегами и перед своими пациентами. Ответственность врача чрезвычайно высока во всех областях медицины, но особенно в акушерстве, где он отвечает одновременно за два здоровья и две жизни.

Новости на тему: кесарево сечение без показаний

Кесарево сечение – новая всемирная мода?
Читать дальше
Кесарево сечение – новая всемирная мода?

Почти половина будущих мам, опрошенных в Китае, собираются рожать с помощью кесарева сечения – это самый высокий показатель в мире, зарегистрированный Всемирной организацией здравоохранения. Медики предупреждают, что увлечение операциями без прямых медицинских показаний ставит под угрозу здоровье роженицы.

Кесарево сечение и детская аллергия: обнаружена связь
Читать дальше
Кесарево сечение и детская аллергия: обнаружена связь

С каждым годом все больше женщин из западных стран становятся матерями с помощью операций кесарева сечения. Нередко подобные операции выполняются «по желанию» рожениц без всяких на то показаний. Но такие роды повышают риск рождения ребенка–аллергика.

Почему не стоит идти на кесарево сечение «по собственному желанию»
Читать дальше
Почему не стоит идти на кесарево сечение «по собственному желанию»

Результаты исследования, предпринятого британскими учеными, еще раз указывают врачам на необходимость возвращения «к истокам»: кесарево сечение может выполняться только по медицинским показаниям, так как риск осложнений еще выше, чем считалось ранее.

Рождение мертвого ребенка не связано с проведением кесарева сечения
Читать дальше
Рождение мертвого ребенка не связано с проведением кесарева сечения

Кесарево сечение не повышает риск рождения мертвого плода, сообщают ученые. Они считают ключевым фактором мертворождения ожирение у матери независимо от способа родоразрешения

Кесарево сечение удваивает вероятность смерти во время родов
Читать дальше
Кесарево сечение удваивает вероятность смерти во время родов

Согласно результатам недавнего исследования, если женщина самовольно отказывается от естественных родов при отсутствии клинических показаний, и склоняется к операции кесарева сечения, вероятность смерти как матери, так и ребенка в процессе операции или после родов увеличивается вдвое

Кесарево сечение – не приговор естественным родам
Читать дальше
Кесарево сечение – не приговор естественным родам

Многие женщины пребывают в уверенности, что если первого ребенка пришлось рожать с помощью операции кесаревого сечения, то и разрешение от следующих беременностей тоже потребует хирургического вмешательства. Однако в большинстве случаев это не так.

Операция кесаревого сечения и ожирение: обнаружена связь
Читать дальше
Операция кесаревого сечения и ожирение: обнаружена связь

Ученые из Австралии, встревоженные ростом числа операций кесаревого сечения, выполняемых в стране, решили узнать, каким образом появление ребенка на свет с помощью такой операции может сказаться на его весе. Результаты оказались огорчительными.

Женщины предпочитают натуральные роды
Читать дальше
Женщины предпочитают натуральные роды

Современные женщины не возражают рожать детей натуральным путем, и операция кесарева сечения без медицинских показаний становится все менее популярной. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, первое в своем роде исследование которых было опубликовано в журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Минздрав Бразилии начал борьбу с «эпидемией» операций кесаревого сечения
Читать дальше
Минздрав Бразилии начал борьбу с «эпидемией» операций кесаревого сечения

Бразилия неожиданно вышла на первое место в мире по количеству операций кесаревого сечения. Этот факт вызвал тревогу местных чиновников от медицины, так как в большинстве случаев такие операции проводятся роженицам без медицинских показаний.