Слава Україні!

Женщины предпочитают натуральные роды

Современные женщины не возражают рожать детей натуральным путем, и операция кесарева сечения без медицинских показаний становится все менее популярной. К такому выводу пришли ученые из Великобритании, первое в своем роде исследование которых было опубликовано в журнале British Journal of Obstetrics and Gynaecology.

Только 3% женщин предпочли бы кесарево сечение натуральным родам без каких-либо медицинских показаний, а когда женщин опрашивали ближе к родам, такой способ родов выбирали лишь 2%, выяснили британские ученые. В исследовании участвовало 454 женщины.

В Британии самый высокий уровень родов с помощью операции кесарева сечения среди развитых стран – один из четырех младенцев рождается таким образом. Однако, стоит отметить, 60% операций проводятся в результате крайней необходимости, а большая часть остальных операций запланирована по медицинским причинам. Исследователи из университета Центрального Ланкастера выяснили, что 14 опрошенных женщин, которые подумывали о кесаревом сечении, в конечном итоге передумали, поскольку собственное здоровье и здоровье ребенка стали для них приоритетными факторами.

Из 394 женщин, которые остались в поле зрения ученых до конца исследования и родили детей, две запланировали домашние роды, одна родила по пути в больницу, а 76 родили детей в больнице натуральным путем. Остальные 23,7% подверглись операции кесарева сечения, и лишь две женщины сделали это по собственному желанию: одна из матерей страдала рассеянным склерозом, а вторая попросила сделать ей операцию во время родов.

«Это исследование подчеркнуло, что лишь небольшое количество женщин действительно выбирает, как им родить ребенка. И, хотя многие женщины поддерживают принцип возможности выбора, на практике условия диктовали обстоятельства течения беременности и родов», - рассказала автор исследования доктор Кэрол Кингдон (Carol Kingdon). Все женщины считали, что медицинские причины гораздо важнее персональных предпочтений, и признавали, что их выбор может измениться с течением беременности, добавила она.