Слава Україні!

Рождение мертвого ребенка не связано с проведением кесарева сечения

Кесарево сечение не повышает риск рождения мертвого плода, сообщают ученые. Они считают ключевым фактором мертворождения ожирение у матери независимо от способа родоразрешения.

Тем не менее, эксперты не советуют женщинам без особых на это показаний проводить кесарево сечение, поскольку оно является большой по объему операцией с высоким риском возникновения осложнений. В исследовании приняли участие 157029 повторно рожающих женщин. Разница в частоте рождения мертвого плода среди женщин, которым ранее проводили кесарево сечение, и теми, кому данная операция не выполнялась, была статистически не значимой. Ученые пришли к выводу, что кесарево сечение в анамнезе не влияет на частоту рождения мертвых младенцев при последующих родах. Доктор Стефан Вуд (Stephen Wood) из Калгарского Университета в Канаде считает, что в предыдущих исследованиях такая связь была установлена ошибочно. Ученые не учли еще один важный фактор, влияющий на частоту мертворождения. Это избыточный вес матери, особенно ее ожирение.

Профессор Филипп Стир (Philip Steer), главный редактор Британского журнала по Акушерству и Гинекологии (British Journal of Obstetrics and Gynaecology) сообщает, что частота кесарева сечения сильно увеличилась за последние годы в развитых странах. Это влечет за собой увеличение риска возникновения осложнений при последующих родах. И этот факт доказан результатами многих исследований. И даже то, что доктор Вуди его команда доказали, что риск мертворождения связан с ожирением матери, а не с кесаревым сечением, не является поводом для проведения данных операций роженицам без специальных для этого показаний.