Слава Україні!

Музыка Моцарта улучшает результаты работы колопроктологов

Не исключено, что вскоре американским колопроктологам будет рекомендовано слушать во время осмотра пациентов бессмертные мелодии Моцарта. Вполне серьезное научное исследование выявило, что музыка заметно повышала точность диагностики полипов.

В США рак толстого кишечника занимает третье место по заболеваемости. Между тем, при своевременной диагностике и вовремя начатом лечении выживаемость при этой разновидности онкологического недуга превышает 90%.

Важную роль в предотвращении появлении опухолей кишечника играет такая относительно несложная процедура как колоноскопия – визуальный осмотр кишечника с помощью специального прибора. Колоноскопия позволяет обнаружить полипы кишечника, которые хотя и являются доброкачественными новообразованиями, однако часто превращают в злокачественные опухоли.

Повысить качество диагностики полипов с использованием колоноскопии можно с помощью музыки, которая помогает колопроктологу, врачу, который лечит болезни толстого кишечника и прямой кишки, сосредоточиться и выявить больше новообразований – так, во всяком случае, утверждают исследователи из медицинского центра штата Техас в американском городе Хьюстон (University of Texas Health Science Center at Houston).

Они пригласили для участия в эксперименте двух врачей. Вначале был установлен базовый показатель их диагностических способностей: оба врача провели прием и осмотр пациентов с помощью колоноскопа в обычных условиях без музыки.

Один из докторов обнаружил полипы у 21% больных, другой – у 27%.

Затем оба врача приняли участие в эксперименте: один день они осматривали пациентов без прослушивания музыки, а прием в кабинете в течение второго дня сопровождался прослушиванием музыки Моцарта.

Первый доктор в обычных условиях выявил полипы у 30% пациентов, а бессмертная музыка позволила ему резко повысить эффективность колоноскопии – «Волшебная флейта» и симфония №40 привели к обнаружению полипов у 67% посетивших его больных.

Однако второй врач, возможно, предпочитал классической музыке тяжелый рок: музыка Вольфганга Амадея помогла ему обнаружить полипы у 37% пациентов, зато в полной тишине тот же доктор диагностировал полипы у 40% больных, пришедших на прием.

Однако в обоих случаях прослушивание музыки значительно повышало эффективность процедуры в сравнении с контрольным днем, когда в начале опыта определялся их базовый показатель качества диагностики полипов толстого кишечника.