Слава Україні!

Найдены виновники необъяснимой ранее болезни почек жителей Балкан

На протяжении 70 лет для медиков оставалась загадкой причина так называемой балканской эндемической нефропатии, которая часто сопровождается опухолями мочевых путей. Ученые из США обнаружили источник болезни и поставили точку в мрачном детективе.

Балканская эндемическая нефропатия встречается только в некоторых регионах Балканского полуострова. В любом учебнике по урологии о причине этой болезни, впервые распознанной как отдельное заболевание в 1942 году, написано, что «этиология заболевания неясна».

Больные медленно и мучительно умирают на протяжении 5-10 лет от того, что у них постепенно отказывают почки, причем нередко на вскрытии обнаруживают и злокачественные опухоли мочевыводящих путей.

Исследователи из университета американского города Стоун Брук (Stony Brook University School of Medicine) после шести лет напряженных поисков пришли к выводу, что странный недуг вызван употреблением в пищу хлеба из пшеницы, загрязненной семенами растения кирказон, или аристолохия (Aristolochia).

Семена и другие части этого растения содержат аристолохиевую (кирказоновую) кислоту, которая токсична для млекопитающих. Травоядные животные чувствуют опасность: например, лошади никогда не станут есть красивые и сочные растения кирказона, как бы голодны они ни были.

Американские исследователи, используя самые современные методики, выделили ДНК опухолевых клеток, полученных из организмов 67 больных балканской эндемической нефропатией, проживающих в регионах, где встречается эта болезнь. Они обнаружили связанный с ДНК опухолевых клеток метаболит аристолохиевой кислоты в наружной части коркового вещества (внешней коры) почек больных.

Метаболиты кислоты и вызывали мутации ДНК, что приводило к изменениям в клетках почек, нарушении их функции, а также к появлению карцином.

«Примечательно, что все больные были из сельской местности и, кроме двух из них, все они 20-30 лет назад выращивали и убирали пшеницу на своих полях, а также пекли и употребляли в пищу хлеб из муки, смолотой из такой пшеницы. Вокруг полей в этих регионах растет очень много кирказона, что и объясняет причину болезни», – указывает профессор Артур Гроллман (Arthur Grollman), руководивший исследованием.