Слава Україні!

Анализ мочи на раннем сроке беременности расскажет об осложнениях

Вероятность наступления тяжелой формы позднего токсикоза у беременных женщин теперь можно будет определять заранее еще в самом начале беременности с помощью простого анализа мочи. Методику разработали ученые из США.

От 3% до 5% будущих матерей во второй половине беременности страдают таким серьезным осложнением как преэклампсия. Этот состояние характеризуется стойким высоким артериальным давлением, что создает угрозу не только жизни плода, но и здоровью самой женщины.

До последнего времени невозможно было предсказать опасность развития преэклампсии, и лишь после появления симптомов болезни врачи назначали соответствующее лечение.

Скоро простой анализ мочи поможет определять еще на ранних сроках беременности, может ли развиться преэклампсия у той или иной женщины.

Методику разработали исследователи из американской клиники Майо (Mayo Clinic). Они обнаружили, что у женщин, у которых впоследствии развивалась преэклампсия, еще в первом триместре беременности в моче регулярно присутствовали особые клетки ткани почек.

Авторы наблюдали и регулярно обследовали группу беременных женщин численностью 315 человек.

Из этого количества у 15 женщин на поздних сроках беременности развилась преэклампсия, а еще у 15 отмечалось простое повышение артериального давления без преэклампсии.

Исследование образцов мочи всех женщин показало, что у тех из них у кого впоследствии развилась эклампсия, уже на ранних сроках беременности в моче обнаруживались подоциты почечного клубочка.

При этом ни у женщин с просто повышенным давлением, ни у здоровых женщин подоцитов в моче обнаружить не удавалось.

«Наша методика раннего определения риска преэклампсии с помощью анализа мочи отличается очень высокой точностью. Она сможет помочь врачам заранее принять меры для избежания тяжелых последствий преэклампсии», – указывает руководитель исследовательской группы профессор Весна Гарович (Vesna Garovic).