В Париже выявлена редкая разновидность вируса СПИДа

В Париже выявлена редкая разновидность вируса СПИДа

Французские медики сообщают, что у жителя столицы страны выявлен штамм ВИЧ, который ранее был обнаружен не более чем у 12 человек. Этот факт подтверждает мрачную пословицу о том, что «СПИД не спит», а, по всей видимости, готовится к новому нападению.

Еще в 1998 году, когда ВИЧ-инфицированные во всем мире уже с успехом получали антиретровирусную терапию, которая отодвигала развитие СПИДа на отдаленное будущее, в западноафриканской стране Камерун была обнаружена женщина, инфицированная ВИЧ, у которой, несмотря на все принятые меры, лечение почему-то не дало результатов, и у нее быстро развился СПИД.

Тогда инфекционисты смогли выделить очень редкий штамм вируса иммунодефицита, который получил название ВИЧ группы N.

Проверка 12 000 ВИЧ-инфицированных жителей Камеруна позволила установить, что только 12 из них, включая одну супружескую пару, были носителями вируса этой редкой разновидности.

Врачей поразил тот факт, что у парижанина, который побывал некоторое время назад в африканской стране Того и имел там сексуальные контакты, уже неделю спустя после даты предполагаемого заражения появились явные симптомы быстро развития патологического процесса размножения вируса: у пациента наблюдались высыпания по телу, лихорадка, увеличенные лимфатические узлы, а также язвы на половом члене.

Ему назначили специальную терапию, которая привела к исчезновению симптомов, однако ему теперь придется очень долго находиться под наблюдением врачей, так как отдаленный исход лечения неясен.

«Редкий штамм ВИЧ уже покинул пределы Камеруна: это еще раз подтверждает необходимость постоянного мониторинга ситуации с ВИЧ на нашей планете», – предупреждает профессор Франсуа Симон (Francois Simon) из парижской клиники Saint Louis Hospital, где и обнаружили ВИЧ группы N у жителя столицы.