Слава Україні!

Новый диагностический метод рака легкого – по составу выдыхаемого воздуха

Проблема относительно невысокой выживаемости больных раком легкого, как и при многих других видах злокачественных опухолей, связана с трудностями ранней диагностики. Новый прибор обнаруживает наличие опухоли в легком намного раньше рентгена.

Ученые и инженеры американской компании Metabolomx, которая специализируется на выпуске различной диагностической аппаратуры, добились впечатляющего прорыва в ранней диагностике рака легкого. Причем созданный ими метод обнаружения даже малых опухолей способен точно указывать и на то, какая именно разновидность этого тяжелого недуга начала развиваться в организме пациента.

Клинические исследования метода, которые были проведены на базе центральной больницы города Кливленд (Cleveland Clinic), показали, что уже на самом первом этапе точность метода составляла не менее 80%.

А точность дифференциации разных форм рака легкого достигла 90%.

Другими словами, теперь врачи по анализу воздуха, который выдыхает пациент, могут быстро устанавливать наличие даже очень малых опухолей, которые практически не обнаруживаются на рентгеновских снимках, а диагностируются лишь с помощью магнитно-резонансной томографии. Кроме того, медики с помощью того же анализа получают возможность назначить наиболее эффективное лечение.

Во время испытаний исследовались образцы воздуха из легких 229 человек, из которых у 92 наличие той или иной формы рака легкого ранее было подтверждено с помощью биопсии. Анализ воздуха с помощью специального анализатора, созданного специалистами компании Metabolomx, позволил выявить больных с тремя разными формами опухолей.

Авторы сообщают, что каждая форма опухоли обладает своей собственной уникальной «метаболической подписью», то есть в процессе жизнедеятельности раковые клетки выделяют особые летучие органические вещества.

Дальнейшее усовершенствование метода позволит получить быстрый, надежный и недорогой по сравнению с МРТ метод диагностики этого заболевания.