Слава Україні!

Энурез и запор: что общего?

Американские ученые утверждают, что во многих случаях ночное недержание мочи вызвано отнюдь не проблемами с мочевым пузырем, а причиной, вообще не связанной с мочеотделением. Виновником энуреза названы хронические запоры.

Исследователи из медицинского центра Уэйк-Форестского университета (Wake Forest Baptist Medical Center) сообщают, что очень часто недиагностированные запоры приводят к развитию детского энуреза, и из-за того, что реальная причина недержания мочи остается вне внимания лечащих врачей, маленьким пациентам приходится проходить длительное безрезультатное лечение.

Авторы статьи, опубликованной на днях в специализированном журнале Urology, наблюдали 30 детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет, которые обращались за медицинской помощью в связи с ночным недержанием мочи. Обследование с помощью рентгена показало, что у всех у них стул задерживался в ампуле прямой кишки, хотя только три пациента пожаловались на запоры во время беседы с врачом.

Простейшее лечение с помощью слабительных средств на протяжении 3-х месяцев привело к исчезновению энуреза у 25 пациентов (83%).

Ученые из университета Уэйк-Форест подчеркивают, что хотя подобная связь между хроническим переполнением ампулы прямой кишки и ночным недержанием мочи была впервые выявлена другими авторами еще в 1986 году, подавляющее большинство врачей не интересуются работой кишечника своих пациентов, обращающихся за помощью из-за энуреза.

«Подобные явления в работе кишечника больных, страдающих энурезом, обязательно должны учитываться лечащим врачом: в противном случае пациенты могут подвергаться ненужным хирургическим вмешательствам и воздействию побочных эффектов медикаментозного лечения. Между тем, простейшее рентгенографическое обследование или применение УЗИ легко укажет на наличие запора», – подчеркивает соавтор исследования профессор Стив Ходжес (Steve Hodges).