Заболевшим раком - прерывать беременность необязательно

Ученые из Бельгии провели уникальное исследование, результаты которого позволяют считать, что во многих случаях беременным женщинам, заболевшим онкологическими недугами, нет необходимости прерывать беременность. Они вполне могут родить здоровых детей.

Мировая медицинская статистика свидетельствует о том, что приблизительно в 1-м случае на 2 000 беременностей у женщины обнаруживают онкологическое заболевание. Этот показатель имеют выраженную тенденцию к росту – в среднем на 2,5% в год, что связано, как минимум, с двумя причинами: общим ростом заболеваемости злокачественными опухолями и тем, что все больше женщин откладывают деторождение на более поздний возраст.

Как правило, у женщин, готовящихся стать матерями, которые узнают о неутешительном диагнозе, выбор невелик: либо прервать беременность и начать полноценное лечение, либо отказаться от лечения до рождения ребенка. Последний выбор обусловлен опасениями относительно тяжелых последствий химиотерапии для плода и чреват смертельным исходом для матери.

Однако ученые из Института рака бельгийского города Левен (Leuven Cancer Institute) считают, что проведение химиотерапии после 14-й недели беременности не связано с опасностью тяжелых внутриутробных патологий, и лечение беременных противоопухолевыми препаратами вполне можно проводить в полном объеме после 1-го триместра.

Авторы изучали течение и исход 68 беременностей, которые привели к появлению на свет 70 детей. Все беременности были у женщин, которым в период гестации были поставлены различные онкологические диагнозы. В обще сложности все женщины еще до родов прошли 236 курсов лечения химиотерапевтическими препаратами (в среднем по 3-4 на одну беременность).

Ученые также обследовали детей таких женщин в возрасте от 1,5 до 18 лет, причем у них не было обнаружено никаких отклонений в здоровье.

«Принципы химиотерапии беременных женщин не должны отличаться от тех, которые соблюдаются в обычных случаях. Начало химиотерапии рака у беременных показано после первых 14 недель беременности», – указывает руководитель исследования профессор Фредерик Аман (Frédéric Amant).