Слава Україні!

Новое «немолодое» лицо в 19 лет: юноша впервые увидел себя в зеркале после операции

Всего три недели спустя после уникальной операции по полной пересадке лица турецкий юноша впервые взглянул на себя в зеркало. И хотя теперь у него лицо 45-летнего мужчины, пациент остался очень доволен работой хирургов-трансплантологов.

Еще не прошло и месяца после операции, а 19-летний турок Угур Акар (Uğur Acar) уже смог оценить работу хирургов из университетской клиники в курортном городе Анталья (Akdeniz University Hospital in Antalya).

Почти 2 десятилетия назад, когда Угуру было всего 40 дней от роду, в родительском доме случился сильный пожар. Мальчик выжил, но на всю жизнь был страшно обезображен тяжелыми ожогами лица.

На протяжении 19 лет он практически не выходил из дому, так как очень переживал по поводу своей внешности.

Но на помощь ему пришла современная медицина – 23 дня спустя после операции Угур не только хорошо рассмотрел свое новое лицо в зеркале, но и впервые побрился.

Хотя он пока еще не чувствует свое новое лицо полностью (до появления первых настоящих ощущений пройдет не менее 6 месяцев), однако молодой человек очень счастлив, что, наконец, обрел новое лицо и сможет вскоре гулять по улицам, не страшась изумленных или испуганных взглядов прохожих.

Угур заявил, что после выписки из больницы сразу же хочет навестить семью Ахмета Кайя (Ahmet Kaya) и горячо поблагодарить родных Ахмета: после трагической смерти 45-летнего мужчины его родственники разрешили использовать для трансплантации не только лицо главы семейства, но и все его внутренние органы и даже конечности.

В той же клинике и в тот же день в конце января другая бригада хирургов пересадила 34-летнему пациенту обе руки и правую ногу, которые также были взяты у Ахмета Кайя.

Однако сутки спустя ногу пришлось ампутировать, так как началась выраженная реакция отторжения тканей. А трансплантированные руки прижились хорошо – врачи клиники Akdeniz University Hospital обещают скоро продемонстрировать результаты своей работы.