Слава Україні!

Правда и мифы о причинах рака: чего надо бояться, а чего нет

Один из ведущих исследователей в области онкологии, ученый с мировым именем профессор Бернард Стюарт подверг критике неправильное, по его мнению, освещение, причин возникновения рака в научной печати. Стюарт указал, чего надо опасаться в первую очередь.

Австралийский ученый Бернард Стюарт (Bernard Stewart) хорошо известен в мире науки как один из немногих исследователей глубоко приникших в тайны злокачественных опухолей. На днях вышел из печати очередной номер журнала Lancet Oncology со статьей профессора Стюарта, в которой он подверг критике научно-популярные журналы и Интернет-издания медицинской направленности за то, что они хватаются за любую возможность привлечь внимание читателя пугающими заголовками о всевозможных причинах развития раковых опухолей.

Стюарту не нравится выпячивание любых, даже научно доказанных фактов относительно канцерогенов, веществ, способных вызывать рак, которые якобы окружают нас везде – и, в первую очередь, содержатся в продуктах питания и в косметических изделиях.

«Главными 4-мя достоверно доказанными причинами рака, кроме наследственных факторов, являются курение, злоупотребление алкоголем, ожирение и воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу», – утверждает профессор Стюарт.

Вместе с тем он указывает на том, что многочисленные и постоянно появляющиеся в массовой прессе публикации о том, что «в продуктах питания обнаружено вещество, вызывающее рак» или «в креме для лица найдены следы канцерогенных соединений» дезинформируют и дезориентируют читателя.

«Обнаружение следов канцерогенов в тех или иных продуктах отнюдь не означает, что их там достаточно для того, чтобы вызвать рак. Журналистам и редакторам научно-популярных изданий надо сосредоточиться, прежде всего, на разъяснении вреда перечисленных мной 4-х главных причин рака и борьбе с ними», – указывает профессор Стюарт.