Слава Україні!

Витамин D поможет при менструальных болях

Врачи считают, что до 60% женщин регулярно испытывают менструальные боли, а не менее трети представительниц прекрасного пола переживают «в те самые дни» настоящие страдания. Ученые из Италии нашли способ значительного ослабления таких болей.

Исследователи из разных стран продолжают открывать все новые целебные свойства витамина D – это вещество, единственным достоинством которого еще лет 30-40 назад считалась его способность останавливать развитие рахита, оказывается, помогает предотвратить болезни сердца, рак, депрессию, а также замедляет старение клеток головного мозга.

А итальянские ученые утверждают, что прием витамина D3 (холекальциферол – один из витаминов группы D) способен помочь огромному количеству женщин планеты, у которых месячные сопровождаются ощутимыми, а иногда и мучительными болями.

В исследовании принимали участие 40 женщин, половина из которых получала плацебо, а другая однократно принимала витамин D3 в таблетках, причем в очень высокой дозе – 300 000 международных единиц (МЕ), в то время как рекомендованная ежедневная доза приема витамина D составляет 600 МЕ.

Женщины принимали витамин D3 и плацебо за 5 дней до предполагаемой даты начала месячных.

Авторы утверждают, что два месяца спустя участницы, получавшие витамин, сообщали о снижении интенсивности боли в среднем на 41%, а в контрольной группе, получавшей плацебо, уменьшения болей не наблюдалось.

При этом наибольшее снижение интенсивности боли отмечалось у тех женщин из экспериментальной группы, у которых месячные обычно протекали наиболее болезненно.

Однако, казалось бы, простой и недорогой метод избавления женщин от менструальных болей, предложенный учеными из Италии, подвергся критике со стороны их коллег из других стран.

Критики указывают на то, что рекомендовать подобную методику слишком преждевременно, так как в исследовании принимало участие недостаточно большое количество женщин, а сам эксперимент длился всего 2 месяца. К тому же авторы не сообщают, исследовали ли они возможный токсический эффект приема «мегадоз» витамина D3.