При инфаркте пациента спасет от смерти «коктейль жизни»

При инфаркте пациента спасет от смерти «коктейль жизни»

Американские врачи «скорой помощи» при подозрении на инфаркт вводят больному утвержденные инструкцией препараты. Возможно, вскоре перечень таких лекарств сведется всего к трем наименованиям, благодаря новому открытию.

На проходящей в эти дни в Чикаго конференции американских кардиологов (American College of Cardiology's 61st annual scientific meeting in Chicago) с большим вниманием был выслушан доклад ученых из медицинского центра Тафта (Tufts Medical Center) – результаты исследования помогут спасти многие жизни больных, находящихся в предынфарктном состоянии.

Ученые из центра Тафта получили убедительные доказательства того, что состав, состоящий из трех компонентов (глюкоза, инсулин и калий) при введении его пациентам, находящимся в предынфарктном состоянии или в первые минуты после развития инфаркта миокарда способен снизить смертность не менее на 50%.

Часть больных, у которых бригада «скорой помощи» диагностировала острую коронарную недостаточность (признак начала инфаркта миокарда или большой угрозы его развития) получали традиционно рекомендованное лечение, а другие пациенты – раствор глюкозы, инсулина и калия (GIK).

В результате было обнаружено, что введение такого раствора снижало опасность остановки сердца и смерти на 50%.

Введение «коктейля жизни» не снижало риска развития самого инфаркта, но значительно уменьшало проявление его губительных последствий. Дальнейшее изучение состояния больных в условиях кардиологического стационара показало, что степень поражения сердечной мышцы составляла в среднем 2% после введения раствора GIK, и 10% в контрольной группе.

Введение такого раствора пациентам, у которых позднее инфаркт не развился, не причиняло больным никакого вреда.

Авторы указывают на высокую эффективность введения раствора GIK при его низкой стоимости – всего около 50 долларов США за одну инъекцию.