Слава Україні!

Об опасности инфаркта предупредит… офтальмолог

Ранее получить абсолютно точную картину состоянию артерий, главных сосудов организма можно было лишь с помощью инвазивной процедуры ангиографии. В Шотландии создан метод, обеспечивающий результат в течение 30 секунд по состоянию сосудов глазного дна.

Распространенное в быту мнение о том, что инфаркт может внезапно сразить совершенно здорового человека, мягко говоря, неверно. Подобное случается лишь при сильном душевном потрясении, а в подавляющем большинстве случаев инфаркту миокарда предшествуют длительные и никак не проявляющие себя изменения в кровеносных сосудах.

Обнаружить подобные изменения заранее очень нелегко: для этого необходимо проводить достаточно сложную и чреватую осложнениями процедуру ангиографии с введением катетера в бедренную артерию. Разумеется, охватить подобным исследованием самые широкие массы населения и выявить уже больных людей, которым угрожает инфаркт, совершенно невозможно из-за инвазивности процедуры и ее сложности.

Но метод, созданный шотландскими учеными, позволит проводить самую настоящую диспансеризацию и массово выявлять потенциальных пациентов кардиологических клиник – по степени трудоемкости, затрат времени и себестоимости новый метод очень напоминает флюорографическое обследование.

В основу этого метода, который разработали исследователи из университета города Эдинбург (University of Edinburgh), положено тщательное изучение состояния сосудов сетчатки.

Ученые утверждают, что наличие малозаметных изменений в сосудах сетчатки (их аномальное сужение или расширение, а также появление новых мельчайших сосудов, капилляров сетчатки) являются свидетельством начавшихся изменений и в магистральных сосудах, прежде всего, артериях.

Причем в данном случае речь идет об изменениях в кровеносной системе сетчатки, которые могут не фиксироваться человеческим глазом – в данном случае глазом врача.

По этой причине ученые из Эдинбурга предлагают использовать для ранней диагностики сосудистой патологии снимки сетчатки глаза, сделанные с очень большим разрешением. А изучение или, точнее, анализ таких изображений станет выполнять специально созданная компьютерная программа: только ей по силам распознать мельчайшие изменения, которые являются сигналом о надвигающейся беде в виде инфаркта миокарда.

В случае обнаружения подозрительных изменений программа выдаст сигнал – дальше необходимые действия станет предпринимать врач.

Получение снимка и последующий его анализ потребуют не более 30 секунд времени.