Что на самом деле помогает при укусах насекомых

Близится лето, и скоро появится несметное количество насекомых, многие из которых способны не только с удовольствием попить крови, но и больно ужалить. Ученые, исследовав средства якобы облегчающие последствия таких укусов, были очень удивлены.

Исследователи из США, проверявшие эффективность различных средств, которые врачи обычно рекомендуют применять, чтобы устранить боль, зуд и отек в месте укуса насекомого, опубликовали результаты своих экспериментов в серьезном издании Drug and Therapeutics Bulletin.

Авторы изучали результаты применения различных средств – от кремов для местного лечения до всевозможных антигистаминных препаратов, которые препятствуют развитию не только относительно неопасных аллергических реакций, но и способны предотвратить даже анафилактический шок.

Однако выводы, которые сделали авторы, парадоксальны: нет средства, лучше устраняющего все неприятные явления после атак комаров, мошкары, пчел, ос или полчищ муравьев, чем холодный компресс.

Второй вывод еще более курьезен: если только у укушенного не развилась тяжелая аллергическая реакция, то никакого лечения не нужно вообще – все симптомы быстрее пройдут сами по себе без принятия каких-либо мер.

Ученые из университета штата Калифорния в Лос-Анджелесе (University of California, Los Angeles) считают, что эффективность применения мазей и кремов, содержащих стероиды для лечения укусов насекомых – всего лишь миф. Он основан на том, что подобные средства для местного лечения кожных заболеваний действительно быстро и результативно устраняют проявления такого недуга как экзема, при котором наблюдается сильный зуд.

Однако природа зуда при экземе и зуда после укуса, скажем, комара несколько различна: по этой причине использование дорогостоящих мазей и кремов после атаки «кровососов» – пустая трата денег.

«Наше послание всем жертвам насекомых очень лаконично: подавляющее большинство укусов пройдут быстрее без всякого лечения», – указывает соавтор полезного с практической точки зрения исследования профессор Дэвид Физакерли (David Phizackerley).