Слава Україні!

Что полезного в аллергии

С наступлением весны миллионы людей начинают испытывать неприятные ощущения, связанные с повышенной чувствительностью к пыльце растений. А ученые из США утешают таких аллергиков – зато их иммунная система способна защитить их от серьезных опасностей.

От поллиноза ежегодно страдает множество людей – покрасневшие глаза, насморк и чихание напоминают банальную простуду, но природа этого состояния совсем другая. Иммунная система аллергиков чрезмерно реагирует на химический состав пыльцы и выделяет слишком много гормона гистамина, мобилизующего организм на борьбу с опасностью (в данном случае ложной).

Между тем, исследователи из медицинского центра при Йельском университете (Yale School of Medicine) утверждают, что наличие поллиноза у человека является достоверным свидетельством того, что его иммунная система способна надежно защитить его от по-настоящему опасных токсичных веществ, которые могут попасть в организм.

Все дело в том, что в человеческом организме существует иммунитет не только в привычном смысле этого слова (выявление и уничтожение болезнетворных бактерий, вирусов грибков и простейших), но и в виде способности иммунной системы реагировать и на химические вещества, могущие представлять потенциальную опасность (яды растительного и животного происхождения, вещества раздражающего действия, а также гельминты).

Таким образом, утверждают исследователи из Йельского университета наличие, например, сенной лихорадки может свидетельствовать о том, что организм такого человека может обладать повышенной устойчивостью к опасным веществам, от которых оберегает иммунитет 2-го типа: яду грибов, змеиному яду или хронической интоксикации организма продуктами жизнедеятельности глистов.