Слава Україні!

Низкий уровень тестостерона у мужчин и диабет: обнаружена связь

Шотландские ученые впервые доказали наличие связи между низким уровнем тестостерона в мужском организме и повышением риска развития диабета у таких представителей сильного пола. Пожилым мужчинам надо быть настороже.

Снижение уровня тестостерона в организме мужчин может приводить не только к проблемам в сексуальной жизни, но к появлению такого серьезного недуга как сахарный диабет 2-го типа. Вследствие понижения количества тестостерона в жировой ткани повышается резистентность организма к инсулину, что и является одним из ключевых факторов развития диабета.

В опытах с мышами, у которых отсутствовали так называемые андрогенные рецепторы, чувствительные к мужским половым гормонам, в первую очередь к тестостерону, было обнаружено, что при нормальной диете у животных гораздо чаще развивалось ожирение, одна из главных причин, вызывающих диабет, по сравнению с обычными грызунами. А когда таких мышей переводили на рацион с повышенным содержанием жиров, у них быстро развивалась полная резистентность к инсулину, и возникал диабет.

Авторы, исследователи из университета города Эдинбург (University of Edinburgh) полагают, что ключевую роль в таком патологическом процессе играет особый белок RBP4 – у мышей с пониженным уровнем тестостерона уровень этого белка в организме был значительно выше, чем у обычных животных из контрольной группы.

Эдинбургские ученые считают, что их открытие может стать толчком к созданию новых препаратов, способных снижать уровень протеина RBP4 и тем самым предотвращать появление диабета.

«Результаты нашего исследования свидетельствуют о том, что низкий уровень тестостерона является фактором риска развития диабета у мужчин даже при нормальном весе. Об этом необходимо помнить врачам-терапевтам, к которым обращаются пожилые мужчины: ведь с возрастом уровень тестостерона неуклонно снижается», – указывает руководитель этой научной работы профессор Керри МакИннз (Kerry McInnes).