Слава Україні!

Удаленное наблюдение за состоянием беременных обеспечит «электронная татуировка»

Проект, разработанный учеными из США, реализация которого обеспечит контроль за состоянием здоровья беременной женщины и плода, признан столь важным для человечества, что он удостоился специального гранта от фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Изобретатель операционной системы Windows и один из богатейших людей планеты Билл Гейтс (Bill Gates) давно занимается благотворительностью, на которую ежегодно тратит миллионы долларов из своего гигантского состояния. Но Гейтс денег на ветер не выбрасывает – он поддерживает финансово только те проекты, реализация которых действительно станет способствовать улучшению здоровья людей в глобальных масштабах.

На днях было объявлено, что разработка ученых из двух американских университетов – штатов Калифорния и штата Иллинойс (University of California and University of Illinois) стала одним из проектов, которые получат щедрое финансирование от фонда Билла Гейтса и его жены Мелинды (Bill & Melinda Gates Foundation) для скорейшего завершения и внедрения.

Речь идет о системе постоянного мониторинга состояния беременной женщины и плода с помощью тончайшей наклейки, которая, скорее, напоминает татуировку, чем привычный пластырь. Несмотря на крохотные размеры и прозрачность, наклейка содержит очень чувствительные электронные датчики, которые способны получать информацию о сокращениях матки, температуре тела беременной, частоте сердцебиения матери и плода и уровне поступления кислорода в его организм. Кроме этого, «наклейка-тату» способна передавать беспроводным способом все полученные данные в режиме реального времени на компьютер или смартфон со специальным приложением.

Главная задача изобретения – уменьшить число выкидышей и преждевременных родов.

Таким образом, врач, который может находиться на расстоянии даже нескольких десятков километров, приобретает возможность без труда получать важнейшую информацию о состоянии беременной и будущего ребенка на протяжении 24 часов в сутки.

Внедрение этого изобретения в медицинскую практику значительно улучшит исход вынашивания беременности, прежде всего, в развивающихся странах, где ощущается постоянный недостаток квалифицированных гинекологов и акушеров, особенно в отдаленных районах.