Слава Україні!

Капля крови заранее предскажет послеродовую депрессию

Послеродовая депрессия является серьезным расстройством психики, которое поражает все больше молодых матерей. Скоро определить заранее высокий риск развития этого недуга можно будет с помощью анализа крови, что позволит предупредить его появление.

Британские исследователи, которые разработали принципы нового теста, способного своевременно выявить риск развития постнатальной депрессии, утверждают, что в наши дни это заболевание появляется у одной из каждых 7 рожениц, то есть поражает более 14% молодых мам.

В настоящее время существуют только методы, позволяющие определить наличие заболевания уже после его появления, однако до сих пор не было создано ни одной надежной методики, с помощью которой можно было бы заранее выявить женщин, относящихся к группе риска.

Обычно постнатальная депрессия развивается у молодых матерей, приблизительно 2 недели спустя после рождения ребенка. А авторы нового метода, сотрудники медицинского центра при университете в английском городе Уорик (Warwick Medical School) обнаружили, что еще в период беременности у женщин, склонных к появлению этого недуга, наблюдаются особые изменения в экспрессии двух генов.

Один из генов управляет работой глюкокортикоидного рецептора, а другой контролирует функции рецептора, отвечающего за высвобождение гормона адренокортикотропина. Вдвоем рецепторы контролируют работу так называемой оси гипоталамус-гипофиз-кора надпочечников, части эндокринной системы, отвечающей за реакцию организма на стресс.

Изменения в экспрессии генов начинаются еще задолго до появления симптомов депрессии, что можно определить с помощью образца крови по методике, созданной учеными из Уорика.

Авторы указывают, что в подавляющем большинстве случаев склонность к развитию постнатальной депрессии является наследственной и связана с индивидуальными особенностями организма женщины при реакции на стресс.