Слава Україні!

Разгадан секрет целебных свойств карри

О полезных свойствах приправы карри жителям Азии было известно еще много столетий назад. Было также известно, что этими свойствами карри обязано специи куркуме, но лишь сейчас разгадан механизм воздействия компонентов куркумы на организм.

Мясные и овощные блюда с приправой карри очень широко распространены в Азии и на Ближнем Востоке. Особой популярностью карри пользуется в Индии, где существуют десятки, а то и сотни рецептов этой приправы, которых объединяет одно – в состав любого рецепта карри, обладающего своеобразным вкусом, всегда входит куркума.

И древние целители, и современные медики эмпирически установили, что именно куркума, а, точнее, ее главный компонент куркумин и оказывают полезное воздействие на организм, но только американским ученым из университета штата Орегон (Oregon State University) удалось полностью понять сложнейший механизм этого явления.

Орегонские исследователи обнаружили, что куркумин заметно повышает в человеческом организме уровень особого белка кателицидина, который является эндогенным антимикробным пептидом, то есть вырабатывается организмом для борьбы с самым широким спектром болезнетворных бактерий.

К сожалению, выработка этого полезнейшего белка во многом зависит от наличия в организме достаточного количества витамина D, а современные люди чаще всего страдают дефицитом именно этого витамина.

Таким образом, куркумин берет на себя функции витамина D и повышает синтез кателицидина, который является одним из важнейших компонентов иммунной системы.

Поскольку в исследовании принимали участие и специалисты из Института Лайнуса Полинга (Linus Pauling Institute), то не исключено, что в скором будущем в аптеках может появиться новая биологическая добавка (БАД) с куркумином.

Лауреат Нобелевской премии по химии американец Лайнус Полинг стоял у истоков так называемой ортомолекулярной медицины, основными лекарственными препаратами которой являются витамины и БАДы.