Слава Україні!

Подушка безопасности сначала спасла жизнь, а потом… отравила

Немолодой англичанин практически не пострадал, попав в серьезную автомобильную аварию, благодаря подушке безопасности, но несколько раз вдохнул газы, которыми в долю секунды заполняется спасительное устройство. Он умер после 2-х месяцев болезни.

Подушки безопасности, которыми снабжены практически все модели современных автомобилей, в критических ситуациях спасли сотни тысяч, а, может, и миллионы жизней. Однако вследствие рокового стечения обстоятельств именно такая подушка вызвала неизлечимую пневмонию у жителя английского города Уитберн в графстве Южный Тайнсайд (Whitburn, South Tyneside).

Не так давно 59-летний Рональд Смит, (Ronald Smith) попал в аварию, во время которой столкнулись сразу 6 автомобилей. Удар был достаточно сильным, но сработавшая подушка безопасности уберегла его от серьезных травм. Однако долю секунды спустя осколок лобового стекла, которое рассыпалось от удара, пробил подушку, и находившийся в состоянии сильного шока Рональд более минуты был вынужден дышать выходившим из подушки газом.

Несколько дней спустя Рональд стал жаловаться на проблемы с дыханием и неприятные ощущения в груди. Постепенно состояние его стало ухудшаться. Мужчину сначала госпитализировали, а затем врачи вынуждены были подключить его к аппарату искусственной вентиляции легких. Однако 3 недели спустя Рональд умер.

Официальное заключение о причинах его смерти гласило, что Рональд умер от бронхиальной пневмонии, вызванной вдыханием токсичных газов, которыми была заполнена подушка безопасности. Это, пожалуй, первый случай такого рода за всю историю существования этих устройств. Однако его жена считает, что главной причиной пневмонии стало вдыхание ее мужем большого количества талька, которым была пересыпана подушка для предохранения, когда находилась в приборной доске.

«Во время болезни Рональд постоянно твердил мне о густом облаке белого порошка, которым ему пришлось дышать на протяжении нескольких минут», – вспоминает она.

Патологоанатом, который проводил вскрытие тела Рональда Смита, отметил, что ткани его легких были невероятно плотными.