Слава Україні!

Чем дольше времени ребенок провел в утробе – тем лучше он будет учиться

Нормальными сроками вынашивания беременности считаются от 37 до 40 недель. Дети, родившиеся до этого срока, считаются недоношенными и, соответственно, более склонными к проблемам со здоровьем. Однако и с теми, кто родился в срок, оказывается, не все так просто.

Чем дольше время вынашивания ребенка, тем выше будут его успехи в школе, - таковы результаты недавнего исследования, которое недавно было опубликовано в американском медицинском журнале «Педиатрия» (Pediatrics).

Американские ученые проанализировали информацию о 128 тыс. детей, родившихся в период между 1988 и 1992 годами в Нью-Йорке. В исследовании участвовали только доношенные дети, которые на момент его проведения учились в начальной школе. Как показали его результаты, дети, рожденные на 37-38 неделе, учились хуже, чем дети, которые родились на неделю или две позже.

По сравнению с детьми, которые родились на 41 неделе, у рожденных на 37 неделе шанс столкнуться с серьезными трудностями в чтении был на 33% выше. Вероятность того, что у них возникнут сложности в изучении математики, оказалась выше на 19%.

Исходя из этого, ученые заговорили о необходимости пересмотра традиционных сроков доношенной и недоношенной беременности. В связи с этим также остро встает вопрос о стимулированных родах и запланированных кесаревых сечениях, которые, как говорят исследователи, зачастую проводят не по медицинским показаниям, а исключительно для удобства: потому что женщина устала от беременности или из-за того, что врач занят.

На данный момент в США каждый третий ребенок появляется на свет с помощью кесарева сечения, это на 50% больше, чем 1996. В связи с этим исследователи считают необходимым, чтобы и врачи и беременные женщины при планировании кесаревого сечения учитывали, что у детей, рожденных на 37-38 неделе возможно небольшое отставание в развитии.