Слава Україні!

Забота о коте и средневековая болезнь едва не лишила Пола рук

В средние века чуму, которая в 14-м веке унесла треть населения Европы, называли «черная смерть». Одного взгляда на руки пожилого американца, чудом выжившего после заражения этой болезнью уже в наши дни, достаточно, чтобы понять смысл этого названия.

В средние века во время эпидемий чумы на улицах городов и в домах лежали тысячи трупов, которые, по описаниям современников, были «черными, как уголь» – разложение тканей организма начиналось еще при жизни погибших из-за генерализованного сепсиса, так что в сообщениях очевидцев не содержится никакого преувеличения.

В этом полностью смог убедиться 59-летний Пол Гэйлорд, житель американского штата Орегон. Сейчас его жизнь вне опасности, но, несмотря на лечение самыми современными антибиотиками, врачам пришлось ампутировать ему почерневшие мертвые пальцы на руках и ногах.

Мужчину едва не погубило доброе сердце: к его дому прибился бродячий кот, которому Пол дал кличку Чарли.

Однажды Чарли едва вполз в дом – он, как рассказывает Пол Гэйлорд, поймал огромную крысу, которой подавился. Пол попытался избавить кота от его добычи, и при этом Чарли укусил хозяина за руку. Чарли задыхался, и Полу пришлось пристрелить его.

Но 2 дня спустя у Гэйлорда резко поднялась температура, и начался жар. Сначала врачи лечили его от простуды, но затем их отношение резко изменилось, после того как несколько подмышечных лимфатических узлов на теле Пола увеличились до размеров лимона.

Анализ крови показал, что организма Пола инфицирован бактерией иерсинией (Yersinia pestis), возбудителем чумы, которая развивалась у больного в бубонной форме.

Главными разносчиками иерсиний являются блохи, которые могут паразитировать на грызунах, домашних животных, а также и на людях.

Состояние американца было столь плохим, что почти месяц он находился на искусственной вентиляции легких.

Сейчас Пол пошел на поправку, но ему придется заново учиться ходить, кроме того, из-за отсутствия пальцев на руках он стал глубоким инвалидом.

Чума отнюдь не является проклятием лишь средних веков: так, в США в одном только штате Орегон с 1995 года было зарегистрировано 5 случаев заражения этой болезнью.