Слава Україні!

Открытие тайны рождения: снят уникальный фильм процесса родов

Магнитно-резонансная томография является наиболее современным средством диагностики самых различных заболеваний. А медики одной из берлинских клиник с помощью этого метода впервые в мире сняли процесс родов.

До сих пор еще никому не удавалось запечатлеть в виде фильма таинство появления новой жизни во всех деталях: от начала сокращений матки до прохода плода через родовые пути. А сотрудники известной клиники Шарите при берлинском университете (Charité – Universitätsmedizin Berlin) смогли получить уникальную информацию о тех сложнейших движениях, которые приходится проделывать младенцу, прежде чем появиться на свет.

Роды снимали у 24-летней жительницы Берлина, и они прошли вполне благополучно – как только показалась головка ребенка, врачи выключили всю аппаратуру, так как работа МРТ аппарата сопровождается сильным шумом, и это могло создать для младенца ненужный дополнительный стресс.

«Еще в 50-е годы ХХ века были попытки запечатлеть процесс родов с помощью рентгеновских аппаратов. Но такие снимки могли зафиксировать только кости скелета, на них не видны мышцы и другие мягкие ткани. Кроме того, рентген-аппарат не мог зафиксировать процесс в динамике, а облучение могло представлять опасность для здоровья ребенка», – рассказывает «режиссер» необычного фильма профессор Кристиан Бамберг (Christian Bamberg).

Он добавляет, что, несмотря на свой огромный клинический опыт, был поражен кадрами снятого фильма, на которых видно, как младенец, повинуясь рефлексам, выполняет столь сложные действия, что он кажутся осмысленными.

«Когда плод приближается к выходу из родового канала, то начинает выпрямлять голову и шею и потягиваться так, как будто у него затекло все тело за 9 месяцев пребывания в матке», – рассказывает профессор Бамберг.

Фильм окажется очень полезным как для практикующих врачей, так и для студентов медицинских институтов.