Слава Україні!

Крупный плод – сигнал матери о повышенном риске заболеть раком груди

Рождение крупного ребенка представляет некоторую опасность для здоровья матери и самого малыша обычно лишь во время родов. Но ученые из США обнаружили отдаленную во времени связь между весом плода и риском последующего развития рака груди у матери.

В акушерстве крупным считается ребенок, который при рождении весит 4,5 кг (плод, весящий более 5 кг, называют «гигантским»). Это явление может быть вызвано самыми различными факторами – от наследственности и усиленного питания будущей матери во время беременности до сахарного диабета и перенесенных в прошлом воспалительных заболеваний репродуктивных органов.

А исследователи из университета штата Техас (University of Texas) обнаружили, что у женщин, выносивших и родивших крупного ребенка, в дальнейшем может быть повышена склонность к развитию злокачественных опухолей молочной железы.

При этом «критической массой» малыша, после которой начинает проявляться эта мрачная тенденция, являются не упомянутые 4,5 кг, а, как утверждают техасские ученые, 3 кг 740 г.

Авторы изучали результаты многолетних наблюдений за группой из 410 женщин. В течение 17 лет после начала наблюдения рак молочной железы был диагностирован у 7,6% участниц. Ученые пришли к выводу, что если первый ребенок, рожденный женщиной, весил более 3 кг 740 г, то риск развития рака молочной железы у такой матери возрастает в 2,5 раза по сравнению с женщинами, которые рожали детей с весом ниже указанного.

Исследователи полагают, что вынашивание крупного плода приводит к специфическим изменениям гормонального баланса в организме женщины по сравнению с вынашиванием младенца нормального веса.

Эти гормональные изменения заключаются в значительном повышении уровня эстрогенов, снижении концентрации в крови антиэстрогенов и высвобождении большого количества инсулиноподобного фактора роста – все перечисленные изменения повышают риск развития рака груди.

Авторы, однако, указывают, что подобный риск можно значительно снизить с помощью рождения второго и третьего ребенка, а также соблюдением здорового образа жизни.